Home » 工程, 生命科學

【臺灣師範大學】98-B2-1 跨領域『生物與材料』專題學習-材料表面微結構對於哺乳動物細胞

Written By: admin on 七月 14, 2009 21 Comments

申請學校:臺灣師範大學

計畫編號:98-B2-1

計畫名稱:跨領域『生物與材料』專題學習-材料表面微結構對於哺乳動物細胞生長之影響

領域別:生科-工程

主持人:王慈蔚

系所:生命科學系

學生到細胞培養室 觀察細胞型態

助教講解實驗流程

成熟動物生理功能的恆定,在於體內存在數量一定的細胞,其取決於體內幹細胞的正常運作。幹細胞所存在的微小環境(niche)能夠提供適當訊息來維持幹細胞持續進行細胞分裂,並誘導幹細胞所產生的子代分化成執行特定功能的成熟細胞。幹細胞功能的恆定受到複雜的分子機制調控,但微小環境對幹細胞的作用卻不易直接觀察。細胞的行為與其接觸的材料表面微結構往往具有相當的關連,例如細胞的附著以及增生會隨著不同材料表面之微結構而異。因此探討材料表面微結構對於細胞生長之影響為一重要課題。本子計畫將教導學生利用物理化學及真空等方法,製備微結構不同的材料表面,並研究材料表面微結構對於具有高度分化能力的哺乳類細胞株P19細胞複製、分化、游移及存活之影響。

助教示範實驗進行 方式

“材料表面微結構對於哺乳動物細胞生長之影響”子計畫的目標在於培育材料科學、組織工程學與生命科學之跨領域人才。計畫甄選2名理工相關科系大一至大二的學生,實際參與此項跨工程以及生命科學的專題研究。參與研究的專題學生將分別於國立台灣科技大學化學工程系王孟菊老師實驗室以及國立台灣師範大學生命科學系王慈蔚老師實驗室進行專題,內容包括相關文獻選讀、參與實驗設計、實驗進行、資料分析及討論等,並鼓勵學生選修相關課程、學習新知。

學生親自操作實驗

將台科大備製的材 料置於24孔盤內

放大觀

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com