Home » 北區計畫依領域別搜尋, 工程, 生命科學

【臺灣師範大學】 100-B1-1 跨領域蛋白質工程學習—利用螢光顯微影像及表面電漿共振分析小分子化合物抑制amyloid-聚集的情形

Written By: admin on 五月 19, 2010 8 Comments

申請學校:臺灣師範大學

計畫編號:100-B1-1

計畫名稱:跨領域蛋白質工程學習—利用螢光顯微影像及表面電漿共振分析小分子化合物抑制amyloid-聚集的情形

領域別:生科-工程

主持人:李桂楨/李振綱

系所:臺灣師大生命科學系/臺灣科大化學工程系

本子計畫的目標在培育生命科學與化學工程跨領域人才。計畫甄選3名理工相關科系大一或大二的學生,藉由問題導向的方式學習參與跨領域專題研究。參與學生分別於本校生命科學系及台科大化學工程系實驗室學習,包括研讀相關研究論文、參與實驗設計、操作及討論等,並鼓勵學生選修相關課程、學習新知。計畫之執行將使參與的學生能習得生物工程基本知識及研究經驗,以作為其未來進入相關研究領域的基礎。計畫中將以Aβ42蛋白為例,訓練學生基因選殖、原核/真核蛋白質表達、純化的分子生物技術,及利用螢光顯微影像/表面電漿共振技術,分析congo red、curcumin及multiple indole衍生物等小分子抑制物與Aβ42的結合情形。Aβ42將被置於GFP蛋白N端並表現於HEK-293細胞,Aβ42的快速錯誤摺疊及聚集,將導致Aβ42-GFP融合蛋白亦錯誤摺疊,因此無螢光顯現。若小分子抑制物結合而抑制Aβ42聚集,GFP螢光即能顯現。此外,His6-Trx-Aβ42重組蛋白將被表現於E. coli及純化,再利用表面電漿共振技術來分析此重組蛋白與小分子抑制物的結合情形。

關鍵字:生命科學、化學工程、問題導向學習、Aβ42、小分子抑制物、螢光顯微影像、表面電漿共振?

Ab42-GFP與小分子抑制物結合之螢光顯微影像觀察

Ab42與小分子抑制物的表面電漿共振分析

Tags: , , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com