Home » 化學, 醫學

【臺灣大學】 100-A1 綠色化學與生醫科技

Written By: admin on 五月 27, 2010 4 Comments

申請學校:臺灣大學

計畫編號:100-A1

計畫名稱:綠色化學與生醫科技

領域別:化學-醫學

主持人:張哲政教授、佘瑞琳講師(共同主持人)、鄧麗珍教授(共同主持人)

系所:化學系、醫學檢驗暨生物技術學系

環境醒覺和綠能意識已成為全球性重要的議題。在過去二十年中,綠色化學的概念逐漸形成,多數政府已不再僅是消極地制訂政令,以減少人民和環境暴露在危害化學物質中,而是積極地藉由科技研究和各種教育方式,減少危害化學物質的源起,杜絕毒性物質的使用和生產。故在永續發展中,化學是執行綠色化學和推動綠能永續的過程裡,最重要的一門學科。在教育部推動大學跨學門科學人才培育的努力下,本教學研究計畫擬針對「生物醫學領域」之學系,發展具「綠色化學」概念之普通化學實驗及分析化學實驗。事實上,化學是生物醫學發展的基礎。在全球人口持續成長的壓力下,生物醫學之健康醫藥和復健物質的持續獲得和生產,已是人類必須面對的一個尖銳的議題。生物醫學的科學家勢必需要在綠色化學的架構下,開發新的化學方法,以更高效率的反應過程,來減少危害化學物質,或製成這些醫藥和物質;並在綠色分析化學的概念下,分析生醫樣品,並提供嚴謹和客觀的數據,作為評斷所開發方法之有力的依據。本計畫以台大醫學院之醫學檢驗暨生物技術學系師生為跨領域試行對象,於普通化學實驗課程中發展一新實驗「導電塑膠-聚苯胺(polyaniline)」,再接續於分析化學實驗課程中,以新開發之「拉曼光譜分析法(Raman Spectroscopy)」,分析鑑定聚苯胺之結構性質。聚苯胺是導電高分子,可作為電晶體的主動層,並可利用摻雜-去摻雜的原理,來改變聚苯胺的導電度,以獲得電晶體特性。將汙染物苯胺轉化為極有經濟價值的聚苯胺導電塑膠,乃被視為處理苯胺汙水之永續環保過程中的重要措施。另外,拉曼光譜分析法為理想的綠色化學分析法,可對樣品在其原處(in situ)或體內(in vivo, 透過光纖)進行線上即時監控分析。其儀器簡單,便於攜帶,具有高選擇性和高敏感性的優點,且適合生物醫學樣品的偵測分析。本計畫之進行,將以教學、實驗等形式,配合實驗教學影片及多媒體教材的製作,不僅幫助學生建立綠能永續的意識,使學生瞭解醫藥物質之現代化學知識的綠能概念,並習得而具備綠色化學合成和分析技術的能力。本計畫亦將針對研究計畫的內容,設計相關教學問卷,調查、分析和統計學習成效,作為改進的依據。

本計劃擬針對「生物醫學領域」之學系,發展具「綠色化學」概念之普通化學實驗及分析化學實驗,圖為座談會情形

本計劃擬針對「生物醫學領域」之學系,發展具「綠色化學」概念之普通化學實驗及分析化學實驗,圖為學生試作實驗情形

Tags: ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com