Home » 講座/研習/活動

【科學新聞】 廈門上空現垂直光線 疑為海市蜃樓

Written By: admin on 七月 13, 2010 2 Comments

?

7月12日海峽導報頭版獨家報道了廈門上空現垂直光線,引起了市民與網友的熱議,是海市蜃樓?還是極光?

【東南網 -海峽導報7月12日訊】(記者 曾益航/文,梁張磊/圖) ,

海峽導報頭版獨家報道了環島路黃厝附近的天空中出現神秘光線,新浪、百度、東南網等眾多網絡媒體紛紛轉載,引起了網友的熱議。

光線”挂了兩三個小時….

????昨天淩晨零點左右,在環島路黃厝,市民王先生和朋友突然看到東南方向的天空中出現神秘 “光線”,先是稀疏的五六條,隨後逐漸多了起來,不一會兒,“光線”就佈滿了天空,垂直挂在夜空中,幾乎一動不動,而且一挂就是兩個小時左右。

????記者趕到現場時,憑肉眼只能看到模糊的幾條“光線”。

????後來王先生告訴記者,淩晨2點左右,這些光線曾一度變亮,不過持續了半小時後就徹底消失了。他們目睹了這一奇觀後,趕緊打電話給漳州、龍岩等地的朋友詢問,朋友卻表示沒有看到。

????不過,廈門還有其他市民看到了這一景象。昨天,廈門某論壇上,網友“航海王”說,昨天淩晨零點到3點,他正在古寧頭附近捕魚,從船上往金門上空看到,東方一直挂著30條左右的光線;網友“不可為”也表示在黃厝看到光線。

專家分析 :不大可能來自太空

????昨天晚上,記者聯繫到福建省天文學會,副秘書長潘先生看到照片後,分析了可能產生這些 “光線”的原因。

????潘先生推測,這些“光線”都挂在空中一動不動,所以,幾乎可以排除是來自太空的可能。因為,如果來自外太空,隨著地球的自轉,“光線”應該也會發生位移。

????根據目擊者的描述,事發地點很可能是在小金門附近,加上當晚事發天空有雲層,只要雲層裏的水汽密度達到一定條件,就很可能產生海市蜃樓的景象。那麼,這些“光線”很可能是小金門地面或海面的光線折射到空中去的。另外,海市蜃樓確實存在一個從發散到消失的過程,這一定程度上也能解釋“光線”從少到多,又從多到少的景象。不過,這些只是初步的判斷。

????他認為,首先要確定“光線”所在的具體地域,通過更多的目擊者,提供所在的地理位置,看到其方位(東南西北),提供其高度角,這樣才能進一步推斷到底是怎麼形成的。

♣延伸閱讀

挪威現怪異螺旋藍光 2009年12月11日

挪威特羅姆瑟市一股藍光直冲上天空。 互聯網

《每日郵報》/英國《太陽報》/澳洲新聞網

美國總統奧巴馬領諾貝爾和平獎前夕,神秘怪光籠罩挪威,差不多舉國都可看見天空出現巨大藍螺旋光團。那是前所未見的極光?是隕石火球?是導彈?是外星人來訪?是「黑洞」?這次怪光現象已被稱為「星門案」( Star-Gate)。

?
「像火箭一直在打轉」
神秘怪光於當地時間前日(周三)早上 8時 45分出現,極北之地天還未亮,人們驚見一道藍光從挪威北部的山後升上天,在半空停留,然後打圈移動,幾秒之內,一團巨型白色螺旋光團,籠罩整個天空,中間吐出一道像螺旋鑽的詭異藍光。詭異光團出現 10至 12分鐘後才消散。
北部特羅姆瑟市居民埃里克森說,他駕車送女兒上學,差不多遭這詭異光團嚇到撞車。「它就像一支火箭,一直在打轉,接着成斜角線劃過穹蒼,就像月亮從山後走出來,之後變成完全不同的東西。」
成千上萬民眾致電向報章報告或氣象研究所查詢。挪威著名天文學家奧德加德( Knut Odegaard)說,他最初懷疑那是隕石火球,但不會歷時 10分鐘那麼長,而極光也從來未見螺旋形的。 UFO迷稱,那是外星人經「宇宙蟲洞」進入地球。有陰謀論者把怪光跟歐洲大型強子對撞機( LHC)秘密製造黑洞的傳聞拉上關係。
美國天文學家麥克道爾( Jonathan McDowell),卻肯定那是試射失敗的導彈,估計是第三節推進器在大氣層外點燃時故障,引擎向側噴氣,令火箭不住打轉,沿途噴出火燄,從地上看就成怪光。俄羅斯兩份報章指軍方前日早上在白海( White Sea)試射「布拉瓦」( Bulava)洲際導彈失敗,軍方最初否認,至昨日才承認試射這種核潛艇發射的導彈失敗。

?

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!