Home » 最新消息, 講座/研習/活動

【擂台賽心得】不同境界,大可爭辯

Written By: admin on 三月 23, 2011 2 Comments

文/國立東華大學 生命科學系 曾意婷

.  「甚麼?這次比賽的組別有化學專題,有物理專題,甚至有地質專題?」,要怎樣讓那麼多不同世界的人在同一個時空下不各說各話,還要捉對廝殺,一開始的一切其實讓人不經懷疑是一場鬧劇,然而比賽結束後,一個自信的微笑,一份難得的友誼,最重要那份在不同領域對知識的共同渴望,說明了這當中真正的價值!

.  參與這個計畫前我總是認為「不同境界,無可爭辯」專業的還是留給專業的來,當教授上課在講解資訊工程相關資料時,我抱持著這部分聽一聽就好,讓資工系的同學去忙,然而等到真正開始著手完成我們的專題時,卻發現他們不了解我們的需要,而我們不知道能夠藉由資訊工程得到幫助,出現了這樣的斷層,總是必須經過一段時間的磨合,這當中浪費不少時間,這也讓我了解到跨領域的重要,科學絕對不能單單的埋頭苦幹,在自己專業領域的基礎下,以他人專業的領域去建構才能夠打造出讓人讚嘆的結果,也讓我了解到,若總是躲在自己熟悉的領域,談論少數人了解的話,無法激盪出燦爛的火花,但是當我們願意去讓別人了解,自己也願意走出去學習更多,那腦海中那兩塊原本不相干的拼圖便能巧合般的湊合,這便是創意!而這樣的創意若能幫助解決更多問題,或者讓原有的東西有更多發揮的空間,那人類的進步就能更快一點!

.  斷層不單出現在當生命科學遇上資訊工程,另一個更大的斷層的出現是在比賽的會場,畢竟在校內,在老師的講解下,我們有共同的目的,只須要去解決問題,當來到比賽的會場,我們必須試著去了解其他有不同目的的組別,別組也是,因此回到目的上,我們是希望解決流感病毒的特性分析及利用許多生物資訊方法去模擬病毒篩檢序列,在校內我們多注重在生物資訊方法如何去解決,然而面對廣大群眾時我們就必須回到公共衛生問題,那也是我們希望解決問題的最終目的,這部分也是我們在校內較少去討論的問題,在這樣的擂台上讓我學習到了最重要的一點也是在這裡

.  跨領域不單單是指和其他專業的領域的結合,更重要的是,在自己專業領域外的,我們若把他們視為人群,他們真正關心的問題是甚麼? ,我們所做的研究的目的又是甚麼才是真正的重點,相對的,例如我們把自己的角度定位在領域外的人群,我們要問太陽能電池專業的組別問題,我不會問那些有機合成相關的問題,只會針對能源問題,他們的產品的功率問題,因為那是人群所關心的。為了解決我們與領域外人群的斷層,我們花了很多時間去思考用生活化的譬喻去讓領域外的人了解,而且要深入淺出,因此這一課的關鍵,是學著回到解決人群的問題去思考。

.  這次的比賽不只跨領域,且全方位,要加強自己的專業,學著思考更要磨練自己的表達能力,這次評審老師們的講評、詰問又或者私底下給的建議,都針對不同的面向,幫助我們了解自己的弱點、了解到真理更給了我們很棒的思考邏輯,非常感謝這次所以評審老師的建議。

.  跨領域一直以來在學術界,都是解決許多問題的關鍵齒輪,自己有機會在學習的過程中能夠參與這樣的擂台,覺得受益不只良多,而是幫助我對於科學的思考邏輯有了新的格局,此外當我們與其他領域的同學相處下也有了相當難得的友誼,我們找出答案,也找出共同遇到的問題,然後以自己的專業去解決,或者幫助別人去解決問題,我想這不但是個有趣的過程,更是這次跨領域擂台賽的真諦!最後感謝教育部跨領域人才培育計畫,也感謝北區推動中心給了我們這麼美好的舞台!

文/國立東華大學 生命科學系 曾意婷

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com