Home » 最新消息, 講座/研習/活動

【北區活動】本擂台賽榮獲聯合報與國立教育廣播電台、東華大學之相關報導

Written By: admin on 三月 23, 2011 2 Comments

模擬小林滅村 科學擂台奪冠

【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

「北區跨學門科學擂台積分競賽」昨天舉行總決賽,台大地質科學系大三胡宛琳提出的「脆弱國土與永續治理-地質災害的探討」,重新檢視、模擬前年莫拉克颱風造成的小林村山崩災難,獲得冠軍和1萬2000元獎金。

這項研究用電腦軟體模擬土石顆粒流動和崩落後的影響範圍。胡宛琳發現,位於山腰的「590高地」本來提供崩落的土石塊緩衝空間,且能使大多數的岩塊轉流入小林村北側的溪溝;但由於土石太大,崩落的動能很可能在短時間內就把「590高地」削掉一大半,進而撲滅小林村。

胡宛琳加入的實驗室目前正在研究台灣其他土石崩落機率高的地區,如南投縣廬山、陳有蘭溪和荖濃溪沿岸等。

獲得第二名的是東華大學生命科學系大三朱建勳、林良興和曾意婷,他們研究流感病毒特性與致病機制。曾意婷說,目前的快速篩檢方式雖然只要10分鐘左右,但可能會有「偽陰性」、「偽陽性」的問題;他們建議採用「DNA序列」的方法,專一性強,最快40分鐘。

來源:聯合新聞網

北區跨學門科學擂台賽 東華大學榮獲亞軍

(2011-01-24 13:56:24 吳采璋)

東華大學生命科學系三年級學生曾意婷、朱建勳及林良興參與「教育部大學跨學門科學人才培育銜接計畫」,以專題研究「高低病原性流行性感冒病毒特異性分析」榮獲「北區跨學門科學擂台積分競賽」總決賽亞軍。
跨領域人才的培育計畫主要是增進學生與不同領域學門的合作能力,以及統整各類知識的衍生議題。本次參與競賽的隊伍,除了向跨領域師生介紹該隊主題外,還必需答辯各隊不同意見的表達與質詢。
此次獲獎計畫由東華大學副校長張瑞雄主持,結合校內資工系、化學系、生科系合作執行。曾意婷、朱建勳及林良興同學在台灣大學發表演說並進行PK大賽,表現傑出,勇奪「北區跨學門科學擂台積分競賽」亞軍的殊榮。

來源:國立教育廣播電台

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com