Home » 工程, 生命科學

【文化大學】 99-B1-2 重組蛋白質表現、純化與應用

Written By: admin on 七月 13, 2009 4 Comments

申請學校:文化大學

計畫編號: 99-B1-2

計畫名稱:重組蛋白質表現、純化與應用

領域別:生科-工程

主持人:吳誌明

系所:化學工程與材料工程學系

學生在實驗室進行各項實驗操作以及小組討論等

以酵母菌生產醫用蛋白質及其在生醫檢測器上的應用來培育跨領域優秀人才是本計劃的目的以及訓練、研究之主軸。我們會利用基因工程技術建構一嗜甲基酵母菌Pichia pastoris表現人類顆粒細胞和巨噬細胞前體群落刺激因子(human granulocyte-macrophage colony-stimulating factor; hGM-CSF) 醣蛋白之表現質體,經轉殖並篩選得到高表現的重組轉殖株,並進行高密度細胞發酵培養得到高產量的重組hGM-CSF醣蛋白,利用金屬螯合親和層析法將hGM-CSF蛋白質從發酵液中回收純化,並且應用於以奈米碳管為基材平台的生醫檢測器上,利用ConA為受體而hGM-CSF醣蛋白為配體,進行專一性分子辨識與結合而產生訊號。本計劃旨在培育生化工程、生物技術、生醫檢測等跨領域的基礎人才,從生技產業的上、中、下游到產品的應用,進行一系列且連貫的人才培育訓練,使參與的學生得到完整、有系統的基礎教育與專業培訓,跨足基礎學科與工程、生醫等領域。

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com