Home » 新聞/知識

【科學新聞】國立臺灣科學教育館與英特爾宣布成立「ISEF 國際科技展覽會臺灣代表聯誼會」提倡經驗傳承 鼓勵學子投身科學研究

Written By: admin on 七月 12, 2010 131 Comments

全球規模最大的中學生科學競賽 ─「英特爾國際科學展」(Intel® International Science and Engineering Fair,簡稱 Intel ISEF) 每年吸引來自全球 50 多個國家超過 1,600 名學生報名參加,臺灣學子每年均贏得優異成績,2010 年得獎率更創新高達到 87.5%,居全球之冠。為有效結合各方資源,提升學子對科學研究的興趣,國立臺灣科學教育館與英特爾臺灣分公司今日宣布成立「ISEF 國際科技展覽會臺灣代表聯誼會」,邀請歷年 ISEF 參賽學生、指導老師、輔導教授及相關輔導人員加入,提供 ISEF 競賽臺灣代表之交流機會與經驗傳承,並結合聯誼會的資源與力量,提升國內科學研究的風氣,鼓勵更多學子參加科學專題研究,為我國培育青少年科學人才。

(左起) ISEF 2010 得主林季潔、臺灣大學教授吳俊輝、英特爾公共事務部總監顏亦君、教育部中教司司長張明文、國立臺灣科學教育館館長朱楠賢、清華教授全任重、ISEF 2010 洪瑀

英特爾臺灣分公司總經理陳立生表示:「英特爾相信科學教育是解決全球問題的關鍵力量藉由英特爾國際科學展,英特爾將全球頂尖的青少年科學家聚集一堂,分享彼此理念、展示先進科學,拓展視野,培養青少年透過科學研究克服各種難題,開啟創新未來。這次與國立臺灣科學教育館共同成立 ISEF 國際科展臺灣代表聯誼會,英特爾將投入更多資源,鼓勵臺灣學子共同參與科學研究與提升研究水準,並希冀藉由這個平台,提供聯誼會成員與臺灣年輕學子更多與他國從事科學創作的優秀師生們,互動交流的機會,拓展國際視野。

台灣自1982年開始參加國際科技展覽會(International Science and Engineering Fair,ISEF,現為「英特爾國際科學展」)迄今,29年間共選派學生181人次(實際學生172人) 160件作品代表台灣參賽,與超過1,600位來自全球超過50個國家的青年們共同競賽。這29年來,台灣學子不論是在獲獎之名次及數量上均表現傑出,其中得獎學生高達129人(得獎作品112件)共獲得1項英特爾青年科學家獎、9項類科首獎、92項大會獎及106項特別獎,並創下歷年的大會獎平均得獎率64%的絕佳成績,遠超過ISEF參賽作品平均得獎率30%。

聯誼會籌備會召集人由台灣大學吳俊輝教授擔任,目前成員約有200人,第一屆ISEF國際科展臺灣聯誼會會長將於聯誼會大會中由會員決選聘任,任期二年。ISEF國際科展臺灣聯誼會成立後,預定在8月底舉辦系列培育人才講座

學生代表洪瑀(右起)、全任重教授、科教館館長朱楠賢、教育部中教司司長張明文、英特爾公共事務部總監顏亦君、吳俊輝教授、學生代表林季潔,為「英特爾國際科學展」家族點燃火炬。

在臺灣,英特爾除長期贊助科教館舉辦之臺灣國際科學展覽會選拔出之優異學子赴美參加「英特爾國際科學展」、與科教館共同推薦教師赴美參加「科學教師營」活動、邀請臺灣教授赴美擔任「英特爾國際科學展」大會評審之外,英特爾亦與科教館合辦歷年ISEF國際科展學生回娘家晚會及「與科學菁英對談」講座等多項活動,鼓勵學生投身科學領域。現在,英特爾與科教館攜手成立「ISEF國際科技展覽會臺灣代表聯誼會」,更邁向培育國內學子從事科學研究重要的里程碑。在聯誼會成立後,除持續過去的活動贊助外,英特爾亦會藉由舉辦多項講座,增進與國際科展臺灣聯誼會的互動,包括針對家族選手的提升溝通和簡報技巧,電腦與相關資訊工程科領域的輔導,以及創新與創意課程等相關議題。

引自 Intel 台灣新聞頻道

♣延伸閱讀

【新聞2010.07.08】英特爾國際科展「家族」 傳承常勝祕訣

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com