Home » 工程, 數學

【淡江大學】99-B6 多單晶片飛行電腦

Written By: admin on 七月 8, 2009 No Comment

申請學校:淡江大學

計畫編號: 99-B6

計畫名稱:多單晶片飛行電腦

領域別:數學-工程

主持人:馬德明

系所:航太系

本計畫目前針對飛行電腦所觸及的領域來做研究討論,並開始研究多個單晶片組合而成的飛行電腦其晶片相互之間的關係及影響。研究多單晶片飛行電腦的原因是因其低成本、開發門檻低、穩定性高,且用途廣泛,因此常在一般電器產品之中使用;而目前本系飛行模擬實驗室(AFSL) & 無人飛行載具實驗室(UAV Lab.)所開發使用之飛行電腦種類繁多,而本次計畫選用多單晶片形式的飛行電腦。在多次實驗測試之後發現,其中可能存在著許多問題,其中包含了晶片之間傳輸上、時序上或者是基本公式之間轉換的問題,且目前尚有多處無著手解決之方法,而這些問題容易降低飛行器工作效率且造成控制不易,這對一個飛行電腦來說是致命的缺陷。因此在本計畫當中將教導學生如何找尋問題並將之改善,以提升現有飛行電腦之效能。

本計畫之小教室上課照片

本計畫從第一個月開始便著手收集文獻,並招集參與此計畫的同學們,制訂每周固定的課餘時間,進行小教室教學時間!(如圖所示)

本計畫將選用Microchip公司所出產的PIC®為研究的對象,而開發軟體則為PIC-CCS,需使用的編譯程式為C語言,為使本計畫之學員們能即早熟悉C語言,由本系學長姐開班授課進行簡單的基礎教學,讓同學認識C語言的架構與簡單語法,並讓同學回去嘗試各項簡單程式的練習。

而自動控制課程是以工程數學為基礎的學門,由於本計畫學員主要為大一、大二同學,對於工程數學尚未有深入地了解與實際應用,課程初期先教導基礎簡單的微分方程與拉氏轉換,並讓學員們了解系統的架設,且搭配教導使用MATLAB軟體來判斷系統的穩定性。

在暑假期間,本計畫除了有校內、校外的研討會外,航太系無人飛行載具實驗室將會請歷屆對航電系統有深入研究的學長們開班授課,參與本計劃的同學們將一同學習PIC(單晶片)與單板電腦,並有機會學習自行設計與製作電路板。

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com