Home » 北區活動, 最新消息, 計畫採訪

【計畫採訪】北區參訪陽明大學各計畫實驗室(10/28新增影片)

Written By: admin on 十月 12, 2010 16 Comments

記者/廖偉汝

首先,感謝陽明大學各計畫的研究室撥空參與這次的參訪,專訪的內容相當豐富,每位計畫教授與學生都熱烈的迴響,使我們感到十分窩心,也能夠提供良好的資訊與其他計畫的教授及同學分享。

第一個被介紹採訪的計畫是由翁芬華教授帶領的團隊,計畫名稱為「探討βigh3蛋白的生物功能」,在大三研究人員施卜云同學專業的說明計畫方向及解釋IRF6基因在βigh3蛋白對上顎發育影響的實驗上,施同學的專業解說使在場人員及教授都不禁讚嘆這位意氣風發的少年對計畫研究的執著及堅定的信念,相信他在有翁教授與計畫所提供的資源環境上,未來的發展上一定不可限量。

探討βigh3蛋白的生物功能/翁芬華教授;施卜云同學

?

再來採訪的計畫是「利用流式細胞儀分析癌細胞週期及基因功能」,由簡靜香教授與徐振偉、陳彥竹及洪晨恩三位同學共同介紹計畫走向,在簡教授以圖表清楚的說明與同學實地的操作下,使我們這群採訪的門外漢都能夠了解部分流式細胞儀運用的螢光分析原理及輸出圖形判別,由此可知這次訪問內容的詳細與深入淺出的解說,讓人真是獲益良多。

利用流式細胞儀分析癌細胞週期及基因功能/簡靜香教授;徐振偉、陳彥竹及洪晨恩同學

?第三個接受採訪的計畫是孫光蕙教授的團隊,計畫名稱是「利用生物資訊與分子醫學探討galection在癌症之角色」,由王晏莉、張浩維與黃亞涵三位同學依序介紹實驗目的、實驗步驟及生物資訊對於跨領域研究,實驗中充分利用生物資訊做基因比對等一系列研究,驗證galection在不同癌症中的影響,將此次跨學門計畫的目的發揮的淋漓盡致。

利用生物資訊與分子醫學探討galection在癌症之角色/孫光蕙教授;王晏莉、張浩維及黃亞涵同學

排在第四順位被採訪的是歐月星教授所指導的計畫「利用表面電漿子共振生物感知器偵測新型肝炎腫瘤標誌TATI」,此次介紹與示範實驗步驟的同學是由蘇昱真與林雅葳擔任,羞澀的兩個小女生認真且完備的說明實驗流程,解釋表面電漿子共振生物感知器是利用分析生物分子間的交物作用,進而做為即時的量測。這項研究結合生物、奈米材料及光電特性等,是生物分子診斷領域上十分熱門的檢測技術。

附件:Competition-assay原理示意圖ELISA Competition assay result-standard curveSPR原理

利用表面電漿子共振生物感知器偵測新型肝炎腫瘤標誌TATI/歐月星教授;蘇昱真及林雅葳同學

第五個採訪的計畫名稱為「以表面電漿耦合螢光生物感知器偵測新型流感病毒」,黃智生教授結合時下熱門議題H1N1,與兩位實驗同學李牧恆與黃佳琪共同研究,透過跨領域的學習,與長庚大學跨校的交流,透過照片詳盡解說實驗步驟,說明利用光電效應、螢光反應、抗原與抗體專一性等特性發展高靈敏的生物感知器。

以表面電漿耦合螢光生物感知器偵測新型流感病毒/黃智生教授;李牧恆及黃佳琪同學

台上三分鐘,台下十年功。做研究的挑戰性在於實驗步驟方法的克服與操作數據的掌握等,並非一朝一夕就有成果。然而,經由這次採訪深刻體會到計畫學生的認真,充分利用課餘時間窩在研究室不斷嘗試及研究,就算歷經實驗的瓶頸,也能夠堅持信念與勇於突破。這些同學們的努力一點一滴被我們記錄著,由採訪的內容可發現同學在闡述實驗時所散發的自信,都是經驗的累積;就算他們跨入未知的領域,也樂於學習挑戰,也許這就是所謂的研究精神吧!

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com