Home » 計畫採訪

【計畫採訪】汐萬路順向坡教學 師生探林肯大郡倒塌原因

Written By: admin on 九月 20, 2010 29 Comments

汐萬路順向坡教學 師生探林肯大郡倒塌原因

7月31號台大地理系教授簡旭伸、台大土木系教授林銘郎、華梵環境與防災設計學系教授鄭清江與青山工程顧問廖瑞堂4人,一早從台大出發,率台大地質系、地理系等20餘位同學進行戶外順向坡地形構造教學。師生間一問一答,不同科系學生彼此交流,互動熱烈。

停駐點1:林肯大郡

第一站來到林肯大郡倒塌位置。民國86年8月,溫妮颱風的豪雨造成林肯大郡社區西北順向坡地滑動,擋土牆破裂,土石流入下方五層樓公寓,造成28人死亡,100多人房屋損壞、全毀。民國87年與民國90年,林肯大郡山坡再度因豪雨發生小規模土石崩塌意外,致災原因是擋土牆不夠堅固,安全性不足。

10多年前高科技產業紛紛進駐汐止,帶來大量移入人口,促使建商短時間大量搶建。多山的汐止市平地建地不足,使內政部營建署開放「老丙建」為建築用地,林肯大郡就是建商以極低的土地成本購置的「老丙建」之一。

「老丙建」相對的名詞即「新丙建」。「丙種建地」依據「區域計畫法其施行細則」第15條,是山坡保育區內的建築用地。民國72年頒布實施「山坡地開發建築管理辦法」,在此之前取得水土保持証明,申請變更使用的種建地稱為「老丙建」,不受較嚴格的「山坡地開發建築管理辦法」、「非都市土地開發審議規範」、「區域計畫法」等法令規範。民國72年以後取得開發許可的山坡建案稱「新丙建」。

過去建商買了丙建土地,只要做好水土保持與保育計畫,就能剷平山坡蓋房子,建蔽率為40%,容積率則為120%。民國82年林肯大郡建商推出號稱全國第一座複合式「大眾貴族化社區」,結合住宅區、休閒俱樂部、景觀綠帶及商業區,總戶數約1450餘戶,吸引多數住在台北,首次購屋的無殼蝸牛與中產階級搶購。

4年後溫妮颱風侵襲重創,專家調查後發現,林肯大郡崩塌區是砂、頁岩互層的順向坡,潛在滑動面方向與山坡傾斜方向一致,傾角約30度。若山坡傾斜度大於砂頁岩交疊的地層斜度,地層與坡面形成水平的狀態下,容易發生順向坡滑動。林肯大郡建設之初,開挖坡腳整地,地層出露((Day light),使坡面大於砂頁岩層的斜度。

頁岩因顆粒較細,透水性差,雨水容易累積在頁岩層上方,增加岩體重量與潤滑作用。 豪雨來襲, 岩體容易順著砂、頁層間的垂直節理滑動,造成走山或土石流。林肯大郡邊坡用來穩住岩層的地錨又因多處損壞,無法提供足夠抗滑力,導致土石傾瀉而下,釀成悲劇。

溫妮颱風災後,北市府介入處理善後事宜,也委託技師公會建立大地監測系統,掌控後續安全性的變化。為防止土石再度大規模崩塌,北市府協助建商修整坡腳,使坡面傾角小於30度、加強排水措施,與綠化山坡,強化植被抓地力。至民國94年底,大致上完成主要補強工程。

順向坡因大雨致災的狀況屢見不顯,4月份北二高南下3.1公里也發生大規模走山,崩塌範圍有1、2個足球場大小,跨越橋梁應聲斷裂。當地地質情形與林肯大郡山坡相似,同為砂、頁岩互層。過去的開路工程將山坡傾斜岩層坡腳挖除,上部岩層失去支撐,加上排水不良與岩層縫隙大而結構不穩等因素,才致使意外發生。

停駐點2:彩虹橋──汐萬路8k+500災害復建工程

民國89年11月象神颱風過後,大雨造成北29線汐萬路8k+500處嚴重坍塌,兩輛小客車經過不幸滑落。

坍滑範圍可能由三個崩塌區構成。崩塌順序由最北側的崩塌區開始,雨水滲入地層,坡體沿順向坡滑動,並帶動第二個與第三個坍滑面,下方土層喪失支撐力,進而形成寬逾150公尺,深度達50公尺的大規模破壞。

致災原因除道路建於順向坡外,距汐萬路東側120公尺處的北港溪遇豪雨,溪水暴漲,河道與道路平行,洪水也易侵蝕坡腳。另外,坍方路段建於砂、頁岩互層的回填區,北側砂、頁岩互層膠結程度較差易損,頁岩夾層滲水,強度軟化,促進土石流動。

位於本路段東側約120m公尺處,河道大致與汐萬路平行,河床與崩塌頂部間高差約60~70公尺,故推測颱風期間,洪水沖刷邊坡趾部,可能為致災原因之一。

災後主要復建內容包括興建目前的「彩虹橋」,取代原先沿著山腰開鑿的道路,並整治邊坡與坡趾野溪。全部工程在災後1年多完成。

停駐點3:汐萬路三號橋(9k+500

來到第三站,除順向坡外,主要是觀察「生痕化石」與「圓丘狀交錯層理」。生痕化石的外觀是蛛網般蔓延在岩壁或岩層上的管狀刻痕。成因為古代生物的遺骸,或古生物在沙灘或軟質海底沉積物上留下的移動、挖掘、居住、攝食、爬行痕跡,也可能是生物巢穴遺跡。

颱風來襲時,狂浪將濱海沈積物捲進大陸棚,暴漲河水也將沈積物沖進外海。在暴風波浪中,層積物漸漸形成圓丘狀。大陸棚沈積層還有一種特徵就是砂、頁岩互層。一開始在暴風下,海床上先堆積砂層物質,暴風過後海水恢復平靜時,海水中的泥質懸浮物又沈澱在砂層之上,形成一層砂岩與一層頁岩的交互現象。

停駐點4:汐萬路(10k+350)

在第4站觀察的重點是「波痕」。海水搬運海床沉積物時,水流堆積出砂岩表面一層層常見的波形結構,稱為波痕。從波峰突起的外型來看,兩側對稱的波痕是由波浪作用產生,不對稱狀的波痕則由單向水流或潮汐作用造成,水流方向是從較緩的斜面流向較陡斜面。

停駐點5:汐萬路四號橋(11k+500)

最後在第五站則是順向坡的綜合觀察。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com