Home » 新聞/知識

【科學新聞】臺大團隊肝癌治療研究重大突破,混合式基因療法登上《PNAS》

Written By: admin on 八月 30, 2010 31 Comments

《臺大校訊》(第1016期)臺大醫院肝癌研究團隊利用基因治療,將抑制血管新生及誘發抗癌免疫反應等關鍵基因導入肝癌內,以雞尾酒式的混合治療,成功治療罹患慢性肝炎之土撥鼠身上的肝癌腫瘤。此一研究結果已刊登於2010年8月2日出刊之《美國國家科學院學報(PNAS)》。

肝癌研究一直受限於沒有理想的動物模式可供驗證,實驗室中常用的大小白鼠並不會自發同時產生慢性肝炎,離真實人類的肝癌表現有很大的距離。此次研究所使用的肝癌治療對象為土撥鼠,這種大型齧齒類生物是人類B型肝炎帶原者的難兄難弟,牠會在出生後被垂直傳染病毒性肝炎,如同人類一般形成帶原者,接著長出肝癌。是自然界難得與人類相同的肝炎、肝癌疾病模式,而且土撥鼠一旦罹患肝癌,很快就會死亡。

近年來臺大肝癌研究團隊致力於發展新的肝癌治療方法,在基因治療方面已發展出多種可能配方,此次運用四種不同配方的組合,以雞尾酒式的複方原理,找出療效更好、副作用更低之抗癌基因組合。首先,以兩種血管新生抑制基因(PEDF與endostatin),來抑制腫瘤內新生的血管,阻斷腫瘤血液供應以餓死肝癌細胞;另外,以兩種誘發抗癌免疫反應的細胞激素基因(interleukin-12及GM-CSF),使身體自行產生抗癌免疫力,消滅癌細胞。

研究證實,此一雞尾酒複方對於治療多發性大型肝癌效果比任一單獨成分都好,運用在有慢性B型肝炎之罹癌土撥鼠身上,成功大幅縮小了土撥鼠肝腫瘤,甚至有土撥鼠在電腦斷層檢查下達到完全緩解的境界,同時發現土撥鼠肝炎病毒並未因此治療而活化,肝機能也未受明顯影響。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com