Home » 工程, 生命科學

【陽明大學】 99-B5 以表面電漿耦合螢光生物感知器偵測新型流感病毒

Written By: admin on 八月 27, 2009 10 Comments

申請學校:陽明大學

計畫編號:99-B5

計畫名稱:以表面電漿耦合螢光生物感知器偵測新型流感病毒

領域別:生科-工程

主持人:黃智生

系所:醫學生物技術暨檢驗學系

本計畫整個研究訓練將分成兩大部分,擬針對醫學生物技術暨檢驗學系一、二年級的優秀學生二名為實施對象。因為學生還沒有修過微生物免疫學,第一部分將輔導學生學習病毒學的相關知識與各種病毒學檢測的原理,訓練學生主動學習、發掘問題、與老師助教討論、上網查詢生物醫學期刊的基本能力,同時鼓勵學生修習系上開設的基礎光電與生醫應用課程以學習跨領域之相關知識。第二部分專題研究室學習方面,除了科學論文之選讀報告,訓練學生閱讀、表達能力及培養學生邏輯思考之能力;並開始一系列的專題實驗,學生將會學習病毒的培養與定量、病毒斑試驗、血球凝集抑制實驗、酵素免疫分析法、定量聚合酶鏈鎖反應等技術,同時比較快篩試劑與不同偵測方法的敏感度與專一性,最後再到周晟教授的光電實驗室學習表面電漿耦合螢光生物感知器的原理與建立、偵測的結果分析等,透過與學生進行一對一的指導教學,此計劃將訓練未來是檢驗界主力的醫技系學生學習如何以光電的技術改進病毒偵測的靈敏度並進而培育跨領域合作的精神。

Tags: , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com