Home » 工程, 生命科學

【宜蘭大學】 99-B6 生物能源系統封裝測試及動態模擬分析

Written By: admin on 八月 27, 2009 24 Comments

申請學校:宜蘭大學

計畫編號:99-B6

計畫名稱:生物能源系統封裝測試及動態模擬分析

領域別:生科-工程

主持人:蔡國忠

系所:機械與機電工程系(所)

學習ANSYS/Workbench

燃料電池操作說明

生物燃料電池是微型燃料電池發展的主流,以取代現有鋰離子、鎳鎘與鎳氫電池等二次電池為目標。生物燃料電池可直接轉換生物之新陳代謝或酵素催化能量,微生物在生產電力之同時又能清除廢棄物或污染物,具符合綠色能源的目標,又兼具環保功能之雙重效果。因此各界皆全力該型燃料電池可望成為綠色能力的另一個主要電力來源。
本文將子計畫三所製成的質子交換膜的材料及五所生產已封裝或未封裝的微生物燃料燃料電池模組,以壓克力材料為主體結構並自行製作和採購之週邊零件以建構出能獨立運作之供電系統。此供電系統內製作一轉換電壓裝置,使用螺絲組裝薄膜以及壓克力板,將燃料電池供電系統所輸出的單一電壓串連後轉換成多種3C產品常用之電壓規格,經由波段開關來擇一輸出至博士端子或USB接頭使用其電能,同時也能運用系統內建的伏特計、安培計來即時監控模組電壓與電流輸出的情況。
然而本計畫將訓練及培養學生進行不同設計的封裝以測試不同的模組及不同的交換模,並且運用可編程直流電子負載機(chroma)來測試在不同狀況之下各模組所產生的電壓、電流與電功率,將實驗所得參數繪製成圖表,並相互比較其性能。同時培育學生會使用CAE的工程分析軟體,進行動態模擬分析,以讓學生能從分析,了解不同封裝過程中,變形量,應力值以及硬變值的變化。

學生實際操作

儀器說明

參訪其他子計畫實驗室

學生在會議上的報告

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com