Home » 工程, 數學, 生命科學, 醫學

【海洋大學】 99-B4 生醫數學偏微分模型及電腦輔助分析

Written By: admin on 八月 27, 2009 24 Comments

申請學校:海洋大學

計畫編號:99-B4

計畫名稱:生醫數學偏微分模型及電腦輔助分析

領域別:數學-生命科學-醫學-工程

主持人:陳正宗

系所:河海工程學系

教育部跨領域全體同仁第一次聚會

本計畫希望能培育大學生含生科院之學生對偏微分方程有初步的認識,並以偏微分的數學模型來描述生醫科學的實際問題。對一階偏微分方程求解的過程與實際問題的意義做一跨領堿串聯。讓大學部學生除了學習基礎數學知識外,對其生醫科學中傳染病動力學相關物理概念,亦能有所體會。本計畫著重於數學偏微分模型與生醫工程實例的緊密結合,在建立偏微分方程和邊界條件時,著重建模方法以培養學生將實際問題利用數學模型來描述的能力;在求解結果進行分析時,注意理論與實踐的統一,培養學生善於將理論模式用於實際生醫工程問題的能力。最後,我們將會利用數學符號運算軟體(Mathematica or Matlab)來將所得到解答轉換成動畫的模式,提高大學生學習的興趣。透過本案的執行,希望學生能在所學的數學理論中能結合生醫科學的物理觀念,可讓大二學生及早建立良好的數學基礎與工程科學觀念及學習正確的讀書與研究方法,並體會作學問之樂趣。使其早日受到啟蒙,讓有學術特質的學生,早日走向學術之路。

相關本研究之資料歡迎上網查詢: http://msvlab.hre.ntou.edu.tw/

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com