Home » 化學, 地球科學, 生命科學, 電資

【海洋大學】 99-B2 極端氣候事件的海洋地質、生物及化學證據研究

Written By: admin on 八月 27, 2009 No Comment

申請學校:海洋大學

計畫編號:99-B2

計畫名稱:極端氣候事件的海洋地質、生物及化學證據研究

領域別:化學-生命科學-地球科學-電資

主持人:陳明德

系所:應用地球科學研究所

會議時由同學報告,討論相關文獻的內容

同學報告結束後,與教師一起討論文章的內容

本計畫為99年度之新申請計畫,將引導學生針對近年來日益受到注意的極端氣候事件(如颱風、豪大雨、乾旱、寒流及熱浪等)等可能的長期性控制因素,就海洋地質、生物及化學、與歷史、衛星遙測觀測資料與證據,進行學習與研究。本計畫的實施重點為以師生書報討論的方式,從國內外已發表的相關研究報告為基礎,探討利用地質資料重建過去氣候極端現象的方法。本計畫將引導學生就國內外對長期性極端氣候變化研究的最新進展所發表的研究報告進行研讀與討論;並學習與觀摩相關研究所使用的野外(包括出海)與實驗室分析方法;最後再對在台灣區域進行長期性極端氣候變化的趨勢分析提出可行的研究計畫。在本計畫中,海洋沉積物岩心與氣候代用指標的研究為強調的重點。國家實驗研究院設置在本校的岩心庫實驗室將為參與本計畫學生的主要實習場所。本計畫的執行將能培養三名大一、二學生進一步參與相關的國科會大專生參與研究計畫,並完成研究所深造的準備。本計畫同時利用海洋大學獨特的海洋科學與地球科學教學研究設備、結合本校海洋生物與衛星遙測等相關特色教研設施,可培育未來國家所需之跨領域研究種子人才。本計畫期盼加廣與加深對極端氣候事件研究之基礎,並能與國際相關研究潮流接軌,並培育未來一流之科學家人才。

Tags: , , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com