Home » 地球科學, 工程

【海洋大學】 99-B1 國土規劃管理與海洋資源永續利用之探討

Written By: admin on 八月 27, 2009 23 Comments

申請學校:海洋大學

計畫編號:99-B1

計畫名稱:國土規劃管理與海洋資源永續利用之探討

領域別:地球科學-工程

主持人:簡連貴

系所:河海工程學系

台南、高雄一帶海岸地區經莫拉克颱風侵襲後災害分布

聯合國政府間氣候變遷研究小組(IPCC)指出,氣候變化已在世界各地導致極端氣候頻頻出現。近年來,隨著全球暖化效應及海洋氣候變遷的影響,全球海平面上升以及颱風頻繁的發生等問題已迫切攸關到人類生存的環境。全球人口中有很大部分生活在海岸地區,但是海岸地區也同時暴露在不同的自然災害,如颱風、水災、海岸侵蝕、河海堤破壞等的威脅下。根據世界銀行(2005)對全球易致災地區的報告指出,颱風、洪水、土石流、地震這四種天然災害,台灣有73%的人口居住在三種天災的發生地,99%的人口居住在兩種災害的發生地。

不過近年來台灣也面臨嚴重的海洋污染與自然海岸消失的問題,由於氣候變遷之影響,加上地球暖化作用可能引起之海水位上升,將造成台灣沿岸海岸線發生變化,將會引致砂質脆弱海岸發生海岸侵蝕、海岸線後退、低窪地區淹沒等問題。

此外基於國土保育利用及管理之需要,在國土計畫法(草案)中「海洋資源地區」之相關說明及重要性如該法第23條所提及;又該法第27條第一項亦明定海洋資源地區在未完成海域功能區劃前,應以生態保護、保育或國土保安為原則。因此參酌先進國家之經驗及作法,未來國土空間發展,應以符合永續發展之世界趨勢,並以因應全球氣候變遷為目標,爰此本研究便針對全球氣候變遷可能造成海洋國土及海洋資源發展的影響作一整合性的研究探討,期以提升身為海洋大學學生對藍色國土之認同感。

Tags: , , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com