Home » 新聞/知識

【物理大探索】中華民國物理教學及示範研討會

Written By: admin on 八月 26, 2010 1 Comment

?

「玩手機,學物理?!」、「如何自製簡單又便宜的科學玩具?」2010年中華民國物理教學及示範研討會8月21、22日(星期六、日)一連兩天於中央大學太空遙測中心登場。會中邀請三位國際級物理演示教學大師分享精彩演說;並有國人自製演示實驗發表,邀您一同體驗物理教學之超級變變變!

大師雲集 開啟不同視野

 主辦單位中央大學物理系與科學教育中心表示,此次研討會有三位重量級學者蒞會認大會演講嘉賓,分別是美國馬里蘭大學物理系理查‧柏格(Richard E. Berg)教授、「國際青年學生物理辯論錦標賽」秘書長馬亭‧普列斯(Martin Plesch)博士、2002年搞笑諾貝爾獎得主卡爾‧克魯澤尼基(Karl S. Kruszelnicki)博士,並特別邀請美國南加大物理系前系主任張圖男教授演講「給文科生的物理」。

 理查‧柏格教授為國際知名物理演示專家,2004年曾受邀造訪中央大學,開啟中大物理演示之門。柏格大學主修音樂,熱衷鋼琴和豎笛演奏,後來從事物理教研工作。為了此次研討會,他特地空運廿多項器材來台,分享浮力、慣性、角動量、大氣壓力、熱膨脹等多項創新實驗。並將以「測驗你的物理IQ」和「馬里蘭大學的物理演示實驗」為題,發表兩場專題演講。

 年輕的馬亭‧普列斯教授則非常熱愛物理,喜歡與中小學生們為伍,與孩童互動中,他覺得充滿啓發和挑戰,尤其與不同背景的物理愛好者互相交流,經驗更是美妙!

 卡爾‧克魯澤尼基教授則科學家、作家集於一身,並是澳洲知名科普節目的主持人。他的「肚臍絨毛面面觀」,深具科學探索精神,2002年獲得搞笑諾貝爾(Ig Nobel Prize)跨領域研究獎。

 張圖南教授是美國南加大物理系前系主任,在研究與教學方面均有傑出成就。該校特別請張教授開一門給文科生的物理課,他將會在研討會中分享他的教學經驗。

物理翻紅 演示教學推陳出新

 研討會召集人中央大學物理系助理教授朱慶琪表示,此研討會自1998年首次舉辦以來,已邁入第十三屆,今年首度由中央大學承辦。每年均吸引三、四百位對物理教學及示範有興趣的學者專家與同好參與,成為國內物理教育學、研界每年暑假盛事。

 今年大會主題包括「物理教學新方法」、「演示實驗新設計」、「經驗交流新平台」、「科普推廣新氣象」等四大面向。除精彩的專題演講之外,並提供「工作坊」、「論文發表」、「壁報展示」、「演示教學觀摩」等活動。

 朱慶琪表示,今年大學指考放榜,第二類組由物理系榮登冠軍寶座,讓基礎學科又再度翻紅。物理這門科學,涵蓋基礎和應用廣度,「進可攻、退可守」,小可至奈米級的原子分子研究,大可至宇宙的大爆炸地球起源探索,十分迷人有趣。中大近年來積極推展物理演示教學,開辦「假日科學廣場」科普活動,深受各界肯定。特籌辦此次活動,期許讓國內物理教學更活潑化,更具啟發意義。

 這兩天的研討會,有多項物理演示教學,極具看頭。第一天的教學工作坊有四,一是「玩手機,學物理」,在探索手機所涉及的物理概念,包括電磁學與光學兩大領域。二是「酒火箭」,讓礦泉水瓶火箭立即激射升空。三是「影像傳奇,超級變變變!」教你如何利用光學原理變大、變小、變倒、變近、變怪、變多、變不見!四是「「科技競賽介紹─PowerTech 與機關王」,使用簡易的工具組裝「機器戰鼠」,體驗「直線競速」的緊張及刺激感。

♣內容引自中央大學秘書室新聞組

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com