Home » 計畫採訪

【活動側寫】臺大99-B5野外活動-參訪林肯大郡與汐止汐萬路順向坡

Written By: admin on 八月 17, 2010 29 Comments
當天就是這五大巨頭帶領著學生們進入大地工程的領域

撰寫/小人物

很榮幸得知土木系即將進行野外活動,小人物當然不能錯過這個好機會。一到現場,當天竟然有超過20個人參加,其中包含台大地理系簡旭伸教授、土木系林銘郎教授;華梵環境與防災設計學系鄭清江教授、青山工程顧問的廖瑞堂博士與大大等一行人,以及台大地質系的同學們同行,陣容龐大。

事實上,由林俊全老師發起的99-B5系列的計畫已經進行到第三年了(前兩年計畫編號為臺大97-B6系列 )同學們自身認為有別於其他研究類型的計畫,較屬於推廣型計畫,而且參與人數多,前年約有20位同學參與,而隔年尚有7-8位同學願意持續參與計畫,可見此計畫有足夠的吸引力能讓同學持續性的參與。

其有別於本系課程每年排定相同地點實習,每年參訪地點不同,因應當年度風災或議題的不同,由學生帶領、和老師共同討論地點,同學們都表示這樣主動學習的方式會比較投入,之前還曾經去過淡水社子島、觀音山、小林村等地南征北討,同學們和老師關係十分密切。

大致上我們野外活動的模式是,到了一個定點後大家先觀察,再由老師提問,各系的同學一同討論回答。然而,老師和同學一起跨領域的學習,老師們更是表現的比學生還認真,頻頻發問。有趣的是,由於各領域的不同,當土木系老師講解時,地理系、地質系同學都有各自的疑問,而這時候土木系的同學就可以當起小老師,講解給其他科系的同學們聽,彼此切磋。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com