Home » 化學, 生命科學, 電資

【東華大學】 99-B1-4 學習資料探勘於流感病毒之特性分析與分類

Written By: admin on 八月 8, 2009 2 Comments

計畫編號:99-B1-4

計畫名稱:學習資料探勘於流感病毒之特性分析與分類

領域別:化學-生命科學-電資

主持人:李官陵

系所:資訊工程學系

講解病毒序列的比對方法

流感病毒屬RNA病毒,除了本身容易突變外,不同病毒株之間也能交換基因而形成變種,因此種類繁多,然而它們之間的致病性對我們人類的影響比較大。利用資料探勘的方法,分析序列內容,研究這些流感病毒的分類,如高致病性和低致病性流感病毒間的區分,藉以推測出它們的演化模式,培養學生有別於生物上的推理能力,期能開創參與學生跨領域視野,並使學生能銜接將來之專題製作、專業課程和進階研究。本子計畫主要工作在於協助學生了解並應用資料探勘裡的資料分群、資料分類和決策模式等方法,配合使用相關的病毒和核酸資料庫來訓練學生對流感病毒做分類,並學習病毒相似度的比較方法,最後利用所學,除了用科學方法對病毒做分類,並嘗試繪出各種病毒之間的演化樹,此計畫透過不同領域學生交互激盪,培養團隊合作的精神,並且訓練學生論文研讀、方法設計和報告撰寫,以強化學生未來研究能力。

上機實習病毒資料庫的搜尋方法

Tags: , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com