Home » 講座/研習/活動

【科學活動】 0820第五屆全國奈米科技應用創意競賽

Written By: admin on 七月 30, 2010 5 Comments

?

【關於競賽】
我們提供三個奈米現象,請你發揮你天花亂墜的想像力,提出創意十足的應用性產品創意競賽的大獎等著您!

  • 現象一
    有一張紙經過改質處理後,除具有彈性也比原有的紙張更具剛性、彈性及磁性,所以可藉由磁場使其移動或振動(在44毫特斯拉時彎曲成39.6度),發揮你的想像力,想想這樣的材料可以做什麼?用在什麼樣的情景?
  • 現象二
    排列密集之奈米金粒子(10-40nm) ,經655nm波長雷射照射後,可將光能轉換成電能,一吋長的材料最多可產生1安培1伏特(P=IxV;1瓦特)的電能。你覺得這樣的現象可以有什麼應用呢?
  • 現象三
    一塊奈米碳管做成的布,在彎曲時,電阻值會因此而變化。請問這樣的特性可以有什麼應用呢?

?

比賽資格: 年齡不拘、老少均霑
報名方式: (1) 個人參賽或四人(含四人)以下組隊參加,每組須選定一名隊員擔任隊長。
? (2) 報名者須於99年8月20日(五)前,於競賽網站線上編輯「奈米科技應用創意構想」,並將「簽名後之注意事項同意書」掃描上傳至本網站(會員登入後即可上傳)。
評選方式: 詳細資訊請參考「2010第五屆全國奈米科技應用競賽」活動網站。
審查標準: (1) 個案價值 (可行性、商業價值):35%
? (2) 創意性 (原創性、想像力):40%
? (3) 切題性 (對題目的了解程度及符合題目訴求): 25%
競賽時程: (1) 收件截止日期:即日起至99年8月20日(五)止。
? (2) 公佈入圍隊伍時間:99年9月8日(三)網上公告。
? (3) 入圍作品決賽99年10月2日(六)假國立中興大學。
? (4) 頒獎時間與地點:99年10月7日(四)假世貿中心2010年台灣奈米週開幕典禮中頒獎。
Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com