Home » 化學, 生命科學, 電資

【東華大學】 99-B1-2 研究流感病毒特性與致病機制

Written By: admin on 七月 30, 2009 2 Comments

申請學校:東華大學

計畫編號:99-B1-2

計畫名稱:研究流感病毒特性與致病機制

領域別:化學-生命科學-電資

主持人:張瑞宜

系所:生命科學系暨生物技術所

介紹流感病毒

本子計畫之內容著重於流感病毒特性與致病機制之介紹。關於流行性感冒病毒之相關研究及報導已有數十年之歷史,從1918年之流感病毒,到2009年4月24日墨西哥爆發的新型流感並造成全世界的大流行,病毒歷經不斷的變異與重組,對人類造成一波又波的威脅。流感病毒是由簡單的病毒蛋白質包裹八條負股RNA基因體,經由吸附及穿透感染細胞後,再經脫殼、複製、包裝、成熟而後釋放。因為RNA病毒的複製酶沒有校正的功能,所以子代變異大。而感染不同物種的流感病毒,若有機會在同一物種中複製,則有機會重組出不同的病毒。例如:新型流感即是豬流感、禽流感及人的流感三種病毒重組產生之新型重組株。本計畫之目標為瞭解病毒的核酸組成及蛋白質結構,進而利用生物資訊的運算法則,期能預測重組之機率。利用問題導向引導理工學院學生進行跨領域學習,並建立長期的研究伙伴關係,培育未來跨領域專業人才。

東華大學生命科學系師生暨數名參與此計畫之學生至台中國光生物科技股份有限公司瞭解流感病毒疫苗生產及製造過程

Tags: , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com