Home » Archive

十月 2011

Written By: admin on 十月 24, 2011 1 Comment
北區跨學門成果發表競賽暨現場展示活動辦法

跨領域合作為未來學術界及業界的重要發展趨勢,不同領域間需要共通的溝通語言,淺白易懂的語言能避免因各個領域的專業術語而導致誤解或合作上的困難。因此,本計畫除了達到跨學門人才的培育以外,亦相當重視跨領域之間的溝通。對專業術語的內涵理解度,及能使用淺顯易懂的敘述表達說明,達到與其他領域進行良好的溝通,對於跨學門科學人才而言是一項全新的考驗。因此,找尋共通語言對於本計劃跨領域團隊而言,是需要優先建立的團隊目標。
有鑑於此,北區推動中心與國立台灣大學總計畫辦公室為達計畫間觀摩與互動學習之目的,特合辦跨學門成果發表競賽暨現場展示活動,提供互動平台供子計畫成員進行成果分享與展現。

more→
Written By: admin on 十月 21, 2011 29 Comments

參加過兩次的暑期研習交流活動,發現幾乎沒有像我們一樣以復健醫學為主要研究領域的團隊,相信從國小到大學的教育過程中,大家對物理、化學、生物、地理…等學科的應用多少有些認識,相對地,對於復健醫學方面的實驗儀器、專業名詞及應用,大概許多人都一知半解甚至是一竅不通,甚至可能連「物理治療」這四個字都相當陌生吧!
北區特派駐校記者 長庚大學 洪若華報導

more→
Written By: admin on 十月 13, 2011 35 Comments

這幾年,「鑑識科學」已經成為所有科學之中最熱門的學科之一。在美國,以犯罪現場鑑識人員為主角的〈CSI犯罪現場〉系列影集,從二○○○年開始走紅,不但讓美國的鑑識科學學科學生大為增加,還有科學家和法官認為已經造成「CSI效應」。
那麼,「CSI效應」在台灣造成的影響是??

《Taiwam News財經文化周刊》
文/揭陽

more→
Written By: admin on 十月 13, 2011 33 Comments

「第六屆全國氫能與燃料電池研討會2011HEFC」徵稿及各項準備工作都順利展開。
本次研討會拓寬了投稿領域,新增「生物製氫、核能產氫、太陽能製氫及微生物燃料電池」版塊。另,與會形式也有了創新,方便更多領域先進們的參與及交流。
當天會有燃料池車開放試乘,歡迎跨領域同學前來!

more→
Written By: admin on 十月 4, 2011 31 Comments

親愛的朋友們,你們是否好奇生活中的許多事情?氣象預報都跟實際不一樣?氣象局是如何預測的?知己知彼百戰百勝,快來跟長榮大學的校長一同了解蚊蟲吧!還記得前陣子的「塑化劑」問題嗎?我們常說「人腦不如電腦」,可是沒有人腦,電腦又從哪裡來呢?肝臟是我們身體內的重要器官,可是許多人不停在傷害它!為什麼要學科學?我們所學的科學知識真的可以解決問題嗎?本期講座場場精彩,不容錯過喔!!

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com