Home » Archive

九月 2011

Written By: admin on 九月 26, 2011 25 Comments

看CAStudio˙填問卷˙抽大獎!
趕快成CAStudio觀眾,並上線填答問卷,
就有機會獲得750G行動硬碟、手寫板、無線滑鼠、耳機……等50多份大獎喔!

more→
Written By: admin on 九月 22, 2011 179 Comments

從檢察官、刑警到教育人員,都感受到熱門鑑識科學影集的衝擊。CSI影集走紅之前,大多數檢察官擔心的是,陪審團無法理解DNA證據的複雜細節。不過,現在他們卻得花時間說明電視節目與真實狀況的差別;辯方律師在挑選陪審員時,往往會詢問他們收視鑑識節目的習慣。在亞利桑那州、伊利諾州、加州的法庭裡,檢察官會傳喚所謂的「缺乏證據」(negative evidence)證人出庭,讓他們提醒陪審員:在真實的情境中,刑警在犯罪現場往往找不到物證,例如DNA或指紋。

more→
Written By: admin on 九月 19, 2011 171 Comments

想知道刑警如何在刑案現場蒐集物證嗎?想知道第一線員警、現場勘查人員、偵查人員及刑事實驗室人員如何攜手合作破案找出真相?虛構的鑑識科學節目與真實世界究竟有何不同?

台灣大學科學教育發展中心所主辦的「CSI鑑識科學行動 :從犯罪現場到實驗室系列講座」特別邀請了國內鑑識科學的專家,從學術界、實務界探討真實世界的鑑識科學家在犯罪偵查上的重要性與運作方式,最後一場活動特別安排了中央大學鑑識科學系的實作實驗,讓同學們可以實際體驗一些簡單的科學鑑識原理、流程和分析。本系列活動精采,喜愛CSI的影迷快走進Real Crime Lab吧!

10/13【微物跡證:調查與鑑識實務(2)】19:00~21:00 (10/5開放報名)

蒲長恩(法務部調查局鑑識科學處副處長)
黃肅惠(法務部調查局鑑識科學處調查官)

more→
Written By: admin on 九月 19, 2011 2 Comments

陽明大學的100年度跨學門科學人才培育銜接計畫期末成果發表會要來囉!
本計畫於100年獲教育部補助,共包含1個總計畫及5個B計畫,針對大ㄧ至大三優秀學生進行醫學、工程、電資等跨領域之專題研究。
藉由階段性成果交流之形式(壁報展示),與本校師生分享各子計畫之成果,預期執行該計畫可提升基礎科學人才對跨領域應用的認知,同時提供大學生多元化學習,達到優秀跨領域生醫專業人才培育之目的。
在本次活動中,參與計畫的學生們將以壁報成果展及口頭報告發表會兩種方式將這段時間的研究成果及學習心得呈現給大家,歡迎各位有興趣的師生們到場蒞臨指教。

more→
Written By: admin on 九月 18, 2011 22 Comments

北區特派駐校記者 曾意婷報導】

北區推動中心在新竹舉辦了跨領域觀摩參訪系列活動,主要的兩個行程為新竹科學園區的導覽簡介及國立交通大學腦科學研究中心和智慧型仿生系統研究中心參訪。
在新竹科學園區的參訪中,首先來到了「探索館」,在一樓的空間裡,導覽員首先帶我們看到的是新竹科學園區中2010年度的「創新產品獎」,有可以提供軍用的「全強固式旋轉式平板電腦」,可以在三維的空間做操控的「空中飛鼠」等等,這些優秀的發明是運用在其他硬體設備上,對一般人來說較為陌生,但在竹科創新產品大賽中獲得很高的肯定,表示其對未來科技發展或是生活型態上能有長足的影響。

more→
Written By: admin on 九月 13, 2011 33 Comments

為了解決某一個問題而發展出來的
新科技,常常又創造出新的問題與新的風險
風險與科技的交互纏繞是人類文明發展史的
一大特徵,也是文明發展的重要機制。

●林崇熙撰文
人類科技文明發展的主要目的,是為了降低人類生存的風險與不穩定性。弔詭的是,風險卻與科技文明相倚相生。也就是說,為了解決某一個問題而發展出來的新科技,常常又創造出新的問題與新的風險。

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com