Home » Archive

八月 2011

Written By: admin on 八月 22, 2011 16 Comments

在台灣,蛋白質生產逐漸成為一個重要
而值得發展的生物科技或生醫製藥領域。
在眾多蛋白質生產系統中,
桿狀病毒所生產的蛋白質品質極佳,構築速度快且產量高,
因而成為蛋白質生產體系中重要的一員。

作者:董嬛.趙裕展
中央研究院分子生物研究所

more→
Written By: admin on 八月 19, 2011 27 Comments

北區推動中心為促進北部各校計畫交流,特定於本(2011)年9月16日進行跨領域觀摩參訪,上午至宜蘭大學參觀跨學門計畫之草食營養生態實驗室蛋白質體實驗室微熱流/燃料電池實驗室,透過各實驗室學生解說,瞭解跨學門計畫實際執行內容,增進各校學生彼此間的互動,參與同學中可選出一位體驗將手伸進牛肚取瘤胃液的特別經驗,保證畢生難忘喔!

中午時段舉辦宜蘭大學科學擂台競賽,由參與之學員進行投票遴選出優勝計畫並頒與獎項。下午至金車宜蘭威士忌酒廠參觀宜蘭威士忌酒生產線,最後至蘭陽博物館認識瞭解宜蘭的自然環境以及人文特色,體驗宜蘭人與環境互動的經驗。本活動感謝宜蘭大學總計畫主持人王金燦教授帶領子計畫主持人與助理協助推動師生交流,增加學生跨領域學習機會。本活動名額有限,敬請把握機會,線上報名系統將於9月1日開放,歡迎北區各校踴躍報名參加。

more→
Written By: admin on 八月 15, 2011 1 Comment

100年度七月份暑期研習交流活動,北區推動中心持續去年度之英雄榜活動,為得獎計畫拍攝及採訪,今年度的參與同學都非常的落落大方喔,面對著攝影機, 一點都不感到害羞,有條不紊地講述實驗過程以及貢獻,都沒有出現NG片段,我們就快點來欣賞同學們精采的發表畫面吧!

more→
Written By: admin on 八月 10, 2011 2 Comments

北區特派駐校記者 潘政儒報導】

本次暑期研習交流活動當中,參與計畫的師生來自全臺灣北中南多所大學,一同在人力發展中心共襄跨學門的饗宴。上午是由老師報告新課程開發,以及計畫推行的介紹;下午則由計畫學生報告所參與的實驗及其成果;最後則由洪蘭教授發表腦神經科學,人類心智構成要素的演說;場外另外設置計畫壁報的展覽,方便不同計畫的師生認識彼此所研究的領域,並對跨學門研究有更深入了解。

more→
Written By: admin on 八月 10, 2011 50 Comments

人類是萬物之靈,但還想更聰明。不過可能由於物理定律的限制,我們大腦已經到達極限了。


重點提要
■人類智能可能已經接近演化的極限。各項研究顯示,可以讓我們變聰明的細微改變,大多數都會面臨物理定律設下的限制。
■讓神經線路變細則會受限於熱力學,類似電晶體在電腦晶片上的情形,傳訊時產生太多雜訊。
■人類可透過集思廣益獲得較高的智慧,輔以從書寫到電腦等科技,讓我們的心智跳脫身體的局限。

more→
Written By: admin on 八月 8, 2011 24 Comments

中央研究院院士丘成桐昨天指出,有能力做有深度的基礎科學和跨領域學科研究的學者並不多,台灣尤其缺乏,如果台灣科技要在1、20年追上西方,一定要加把勁。


考試至上 學問欠新意

他也直指,台灣考試制度讓大家做出的學問少有新意,加上研究資源掌握在政府和資深教授手中,年輕學者不敢走新的方向,值得政府注意。

美國哈佛大學講座教授及數學系主任丘成桐,昨天參加第3屆丘成桐中學數學獎頒獎,會後以「基礎科學的未來發展」為題演講時,作上述表示。台大校長李嗣涔、交大校長吳妍華等人也在場。

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com