Home » Archive

五月 2011

Written By: admin on 五月 27, 2011 No Comment

美國研究型大學面臨一長串棘手問題。根據《高等教育紀事報》報導,大學師生專注於特定專門科目的研究,這些納稅人所支援的科學研究卻很少轉變為實用產品,為研究生製造工作機會。而聯邦的金援也對實驗計畫及人員配置造成重大災難。更糟的是,某些大學正遭逢國會大幅度砍掉長期旗艦計畫的資助預算。

more→
Written By: admin on 五月 24, 2011 29 Comments

朱敬一為中研院院士,現為政務委員,對於「十二年國教」的國家未來方針,他分析台灣目前教育部的規劃,並解提出落實國民教育內涵的看法。面對傳統思維中「資優班」、「明星學校」未來所面臨的轉變,以及轉變後該有的態度提出了看法,他說:「十二年國教是所有進步國家必走的歷程,它不是為了延長年限而推動,不是為了擴大假免試而推動,更不是為了實現誰的政見而推動。」
在國家邁向高度發展的同時,我們對於教育的認知也必須有更深的省思…..

more→
Written By: admin on 五月 19, 2011 25 Comments


本計劃100年度「數位化學習歷程檔案e-portfolio計畫」於5月18日舉行講習,由計畫主持人楊鎮華教授致詞揭開序幕,並透過「學習歷程檔教學」以及「個人部落格學習歷程檔教學」指導各校種子教師,期望種子教師能將講習所學跨學門計畫e-portfolio之使用,指導校內所有B計畫受指導學生。

more→
Written By: admin on 五月 17, 2011 4 Comments

美國精子學者麥克勞德(John Macleod,1905-1984)出生於愛丁堡,他大學文憑都沒有,名字已出現在正式出版的生理學論文上。
一九六二年他以精子權威的聲望,受邀在祖國同行菁英面前做專業報告。
然而卻在一陣啞然中,走下講台,且再也沒回過英國。
即便如此,回顧麥克勞德的行事,體現了"知之為知之,不知為不知,是知也"的風範
在這個時代中顯得格外珍貴……

more→
Written By: admin on 五月 17, 2011 48 Comments

【大紀元2011年04月17日訊】美國研究人員發現,一些人每晚睡四五個小時,第二天依然精力充沛,能夠同時應對多項任務。而且,源於基因變異,這些人積極、樂觀、開朗,屬於「不眠精英」。對於這部份人而言——或許只有總人口的1%至3%——睡覺就是浪費時間。研究人員正研究變異基因作用機制,希望有助於藥物研發,增加人們清醒時間。

more→
Written By: admin on 五月 13, 2011 7 Comments

若碰到學生的期末報告是抄襲網路上的資料,當然是當成為違背倫理,世界各地的教育機構都會主張要予以嚴懲,那現在如果課堂報告是抄襲網路翻譯,豈有不嚴懲?照講研究所學生理當對知識有興趣,只有對教材毫無興趣,或毫無能力理解,才會用Google的翻譯。
但深一層看的話,就不能只停留在學生懶惰、墮落、無恥的感嘆中,而可以進一步得出學生潛意識裡所反映的三大困境。

more→
Written By: admin on 五月 12, 2011 No Comment

北區推動中心網站活動訊息刊登辦法

   為促進跨學門計畫交流,請各夥伴學校踴躍刊登本計劃相關活動訊息。為確保活動刊登品質,請下載活動訊息刊登表,詳細內容請點選《網頁連結》

 

more→
Written By: admin on 五月 4, 2011 2 Comments

.  「你有看過,當燈泡熄滅,腦海中還有光暈眩光的殘像嗎?」《啟動原始碼》柯特史蒂文斯上尉(傑克葛倫霍 飾)在《啟動原始碼》中,將藉由代號「原始碼」的電腦程式,跨越時空讀取一位火車爆炸案罹難者的死前八分鐘的記憶,重返整個炸彈攻擊事件爆炸前八分鐘的現場,企圖透過記憶裡的影像場景,挖掘線索,追查恐怖炸彈客,以便及時阻止下一場更嚴重的恐怖攻擊。這部電影主要的科學背景即是以一個原始碼程式,不讀取電腦,而是讀取人腦,並且與之進行溝通;這部片包含讀取大腦記憶的想像以及平行宇宙存在的概念。
撰文/曾意婷

more→
Written By: admin on 五月 4, 2011 18 Comments

諾貝爾獎在科學界一直被視為最高的榮譽
其代表卓越的貢獻,也象徵許多領域的最高榮譽
然而在諾貝爾獎得獎史上也發生許多具爭議的事件
包含原子彈之父羅伯特·奧本海默、印度聖雄甘地、第一章化學週期表繪製者德米特裏·伊萬諾維奇·門捷列夫…等等
這些人在各領域都有著相當卓越的貢獻,備受眾人的推崇,然而卻終生未獲諾貝爾獎
同樣地,周芷博士,在"不連續基因"的發現上有所貢獻,卻淪為滄海遺珠,
這當中究竟有怎樣不為人知的故事?
中研院週報特約採訪/陳芊斐

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com