Home » Archive

四月 2011

Written By: admin on 四月 26, 2011 31 Comments

北區跨學門科學擂台積分競賽
【活動時間】100年1月19日
【活動地點】國立台灣大學應用力學研究所 大廳/R100國際會議廳
當日活動感謝晉級總決賽的8名隊伍參加,內有當日活動的影片,有發表的隊伍記得點進來看看喔!

more→
Written By: admin on 四月 20, 2011 1 Comment

【台南訊】日本受到9.0大地震、大海嘯的嚴重摧殘,同處地震頻繁的台灣不得不所有警惕。而從事水工研究數十年、堪稱世界非線性波動力學先驅的成功大學校長黃煌煇說,海嘯由海底地震、火山爆發、或海底大規模坍方引起海面水位突然變化,隨即受到重力作用而以波動形態向外傳播所產生,在傳播過程中有可能因能量集中使水位升高,甚至沿著斜坡淺灘向岸推移,而造成極大的破壞。

more→
Written By: admin on 四月 20, 2011 27 Comments

由國科會主辦,工博館及成功大學、高雄應用科技大學、國家高速網路與計算中心等單位共同合作辦理的『週日閱讀科學大師』科普教育活動。

第八屆週日閱讀科學大師 第十二場 臺北醫學大學 口腔醫學院 歐耿良院長–『科學與醫學的結合─轉譯醫學』在100年04月24日早上10點 與您在高雄科工館相會~~請大家告訴大家~!!

more→
Written By: admin on 四月 19, 2011 23 Comments

作者:李雪莉、彭昱融 出處:天下雜誌 410期 2008/11
關鍵字:博雅教育(Liberal Education)直譯是自由人教育,最早是來自古希臘的觀點。英國牛津的教育家李維斯東( R.Livingstone)就以為自由人教育的理念具有永恆的價值。

十月初,哈佛大學一項學生學習成效調查結果,在哈佛教授間投下了一顆震撼彈。哈佛大學伯克教學中心(Derek Bok Center for Teaching and Learning)針對二十門課的教授、四百位學生,分別調查老師與學生是否掌握課堂「核心概念」(Big Idea)?跌破教授眼鏡的是,只有不到三成的學生,抓到教授在那門課想傳達的核心概念。

more→
Written By: admin on 四月 18, 2011 No Comment

教育部顧問室大學跨學門科學人才培育銜接計畫
北區跨學門海報競賽複審暨現場展示
活動時間:99年12月13日
活動地點:台灣大學物理學系凝態科學研究中心 大廳/R104國際會議廳
當日活動感謝晉級第二關的31名隊伍參加,內有當日活動的影片,有發表的隊伍記得點進來看看喔!

more→
Written By: admin on 四月 13, 2011 8 Comments

國立臺中教育大學 2011年第三屆科技與數學教育學術研討會於2011年4月30-5月1日舉行,已開放線上報名,全國教師在職進修資訊網可登錄研習時數

more→
Written By: admin on 四月 13, 2011 No Comment

一、研討會主題:性別與科技
二、研討會日期:2011年10月1-2日(星期六/日)
三、會議地點:新北市淡水區淡江大學鍾靈化學館
四、研討會目的及主題:
本研討會希望邀請國內性別研究與科技領域的學者、實務工作者、以及教育工作者共聚ㄧ堂,交換切磋研究心得,以提升研究層次,解決當前問題,促進社會和諧。研討會的主軸包括以下三個面向:焦點議題(本年度的主題為性別與科技研究)、一般議題與性別研究新秀論壇。

more→
Written By: admin on 四月 12, 2011 1 Comment

敬請協助填寫跨學門A計畫教材出版補助問卷

「大學跨學門科學人才培育銜接計畫」主要分為A類計畫及B類計畫,A類計畫為開設跨學門課、學程或設計其他創新制度及研發編撰跨學門整合性新教材。

為了解A計畫團隊教師對教材出版補助之意願,敬請A類計畫主持人協助填寫問卷(如附件),以作為後續是否推動相關計畫之參考,敬請於100年4月18日(星期一)前將問卷以電子檔擲回本信箱(shengchu@ncu.edu.tw),非常謝謝您的配合與參與。

註:若貴校沒有總計畫,請計畫主持人直接填寫後擲回;若有總計畫則請總計畫協助轉寄給貴校A類計畫主持人(97-100年),並以校為單位寄回,謝謝!

附加檔案:A計畫教材出版補助問卷.doc

more→
Written By: admin on 四月 12, 2011 1 Comment

臺灣一組跨領域醫學研究團隊創新發現,漢丁頓舞蹈症(Huntington’s disease)病患有早發性的聽力障礙,同時利用肌酸(Creatine)可以成功改善病患小鼠的聽損程度。這是漢丁頓舞蹈症造成聽力障礙的第一篇正式報告,未來將可提供醫學界新治療標的。論文已於2011年3月14日發表在國際重要期刊《臨床醫學研究期刊(Journal of Clinical Investigation)》。

more→
Written By: admin on 四月 10, 2011 1 Comment

請於100年4月29日(五)前,將「種子教師名單暨講習調查表」回傳至推動辦公室

 

一、「大學跨學門科學人才培育銜接計畫」為落實跨學門科學人才之培育與追踪,持續於100年度全面推行「數位化學習歷程檔案e-portfolio計畫」,網站請參見:http://moe.eportfolio.org.tw/

 e-portfolio計畫不但可為參與B計畫的學生留下一珍貴的學習歷程檔案,各校計畫成效透過e-portfolio及評量所表現的效益亦為本計畫人才培育的重要指標,敬請各計畫務必協助配合,謝謝!

二、為推廣落實「數位化學習歷程檔案e-portfolio計畫」,敬請貴校推派1~2位種子教師參加講習,並請於100429(),將「種子教師名單暨講習調查表」(請參見附檔)回傳至推動辦公室。

種子教師之講習時程規劃-(如有變更請以後續通知為主)

  100516(週一)

附加檔案:種子教師名單暨講習調查表.xls

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com