Home » Archive

三月 2011

Written By: admin on 三月 30, 2011 No Comment

電視購物中主持人及來賓舌燦蓮花地介紹各式產品,甚至進行許多實驗證明他們的說法,我們要傻傻地接受嗎?還是應該仔細思考其中的陷阱呢?

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 2 Comments

「甚麼?這次比賽的組別有化學專題,有物理專題,甚至有地質專題?」,要怎樣讓那麼多不同世界的人在同一個時空下不各說各話,還要捉對廝殺,一開始的一切其實讓人不經懷疑是一場鬧劇,然而比賽結束後,一個自信的微笑,一份難得的友誼,最重要那份在不同領域對知識的共同渴望,說明了這當中真正的價值!
文/國立東華大學 生命科學系 曾意婷

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 2 Comments

「北區跨學門科學擂台積分競賽」昨天舉行總決賽,台大地質科學系大三胡宛琳提出的「脆弱國土與永續治理-地質災害的探討」,重新檢視、模擬前年莫拉克颱風造成的小林村山崩災難,獲得冠軍和1萬2000元獎金。
【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 1 Comment

幾個月來的廢寢忘食
兩階段的嚴厲考驗
一場又一場的腦力激盪
跨領域擂台賽冠軍終於誕生了!

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 7 Comments

過去十年,美國和歐洲進行動物實驗的研究者,都遭到不同程度的威脅,並以嚴刑峻罰來遏制。《自然》雜誌對研究科學家的調查顯示,威脅確實影響他們工作和心態,研究者也更樂於與大眾的溝通。

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 153 Comments

身兼作家兼藝術家的芮德妮絲所寫的這本《放射性》,可不是一般的居禮夫婦傳記。放射現象是過去一百年來,最令人興奮的發現之一,這段故事透過芮德妮絲手繪書的想像力,鮮明地視覺化。想法、科學選擇、研究動機、以及源源不絕的熱情,在她優雅的氰版繪圖中展露無遺;透過作者的文采,仙靈的形體也隨之栩栩如生。

more→
Written By: admin on 三月 21, 2011 41 Comments

哈佛大學唯一公開課

YouTube 點閱率過百萬

學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

more→
Written By: admin on 三月 11, 2011 97 Comments
台灣石化工業不具備「新加坡條件」,彰雲居民陷入危機

台大公共衛生學院詹長權教授以「臺灣與新加坡石化產業政策之條件比較」,並於3月5日發表於蘋果日報頭條,文中表示台灣石化產業發展不論於社會、環境、產業結構條件下皆不如新加坡,而彰化雲林兩縣更是台灣最不具「新加坡條件」來作為興建國光石化和擴建六輕的地點。若環評大會強行通過開發案,無疑是加害彰化雲林兩縣居民的道德危機之中。

more→
Written By: admin on 三月 1, 2011 7 Comments

「考上好大學,能進入大公司或政府機關工作,從此過著安心穩定的生活,這樣的時代已經結束了。」面對環境的變局,只有一項專才的「I型人才」已不敷使用,尤其在產業轉型、創新的過程中,唯有跨領域的「T型人才」才能具備市場競爭力。台灣在邁向「知識經濟」、「服務創新」導向的先進國家之際,需要透過系統化的「服務科學」研究,建構知識學習地圖,以提升服務經濟競爭力。
引自:《創新發現誌》2011年2月

more→
Written By: admin on 三月 1, 2011 1 Comment

請於100年3月10日前提供B計畫學生及老師名單

一、 請於100年3月10日(星期四)前,提供B計畫學生名單及B計畫老師名單(格式請參見附檔),以利為新加入的學生及老師建置e-portfolio帳號密碼,並務請各校總計畫辦公室協助確認名單資料的正確性(學系請填寫全稱),並將電子檔寄交推動辦公室聖筑信箱:shengchu@ncu.edu.tw ,待建置完成後,推動辦公室將另行通知帳號密碼。

二、 各B計畫應含跨領域學生至少兩位,且至少需有一位大一或大二學生。

三、 B計畫學生名單繳交確認後,請勿任意變動,以達長期人才培育之目標,如確實有困難欲更動名單時,請各校總計畫辦公室進行了解並同意其更動後,由各校總計畫辦公室將彙整修改後的B計畫學生名單及新增/退出申請表(請見附件),於每月1號送交推動辦公室。

四、 如學生於中途申請退出計畫,將關閉其e-portfolio;如學生為參加至計畫執行結束後,將持續開放其e-portfolio,並鼓勵學生將來畢業後升學或就業仍持續使用。

五、 e-portfolio 網站:http://moe.eportfolio.org.tw/

六、 附加檔案:01-臺灣大學-100年B計畫學生名單.xls

                               01- 臺灣大學-100年B計畫老師名單.xls

                               100跨學門-B計畫學生新增申請表.doc

                               100跨學門-B計畫學生退出申請表.doc

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com