Home » Archive

最新消息

Written By: admin on 九月 19, 2011 159 Comments

想知道刑警如何在刑案現場蒐集物證嗎?想知道第一線員警、現場勘查人員、偵查人員及刑事實驗室人員如何攜手合作破案找出真相?虛構的鑑識科學節目與真實世界究竟有何不同?

台灣大學科學教育發展中心所主辦的「CSI鑑識科學行動 :從犯罪現場到實驗室系列講座」特別邀請了國內鑑識科學的專家,從學術界、實務界探討真實世界的鑑識科學家在犯罪偵查上的重要性與運作方式,最後一場活動特別安排了中央大學鑑識科學系的實作實驗,讓同學們可以實際體驗一些簡單的科學鑑識原理、流程和分析。本系列活動精采,喜愛CSI的影迷快走進Real Crime Lab吧!

10/13【微物跡證:調查與鑑識實務(2)】19:00~21:00 (10/5開放報名)

蒲長恩(法務部調查局鑑識科學處副處長)
黃肅惠(法務部調查局鑑識科學處調查官)

more→
Written By: admin on 九月 18, 2011 22 Comments

北區特派駐校記者 曾意婷報導】

北區推動中心在新竹舉辦了跨領域觀摩參訪系列活動,主要的兩個行程為新竹科學園區的導覽簡介及國立交通大學腦科學研究中心和智慧型仿生系統研究中心參訪。
在新竹科學園區的參訪中,首先來到了「探索館」,在一樓的空間裡,導覽員首先帶我們看到的是新竹科學園區中2010年度的「創新產品獎」,有可以提供軍用的「全強固式旋轉式平板電腦」,可以在三維的空間做操控的「空中飛鼠」等等,這些優秀的發明是運用在其他硬體設備上,對一般人來說較為陌生,但在竹科創新產品大賽中獲得很高的肯定,表示其對未來科技發展或是生活型態上能有長足的影響。

more→
Written By: admin on 六月 14, 2011 21 Comments

跨領域觀摩參訪系列活動-新竹
Tour of science and technology

各位跨學門先進: 

北區推動中心為促進北部各校計畫交流,特定於本(2011)年7月11日進行跨領域觀摩參訪,上午安排新竹科學園區活動,透過導覽人員解說,瞭解竹科的歷史發展,並體驗我國最新科技產品;下午至交通大學腦科學研究中心參觀環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室及隔音隔磁靜態認知行為實驗室,最後至仿生中心參觀慧型仿生系統平台。 

本活動期待藉由瞭解不同領域實務,增加學生跨領域學習機會,促進各校學生彼此間的互動。本活動名額有限,敬請把握機會,線上報名系統將於6月20日開放,歡迎北區各校踴躍報名參加。 

北區推動中心敬上 

more→
Written By: admin on 五月 19, 2011 25 Comments


本計劃100年度「數位化學習歷程檔案e-portfolio計畫」於5月18日舉行講習,由計畫主持人楊鎮華教授致詞揭開序幕,並透過「學習歷程檔教學」以及「個人部落格學習歷程檔教學」指導各校種子教師,期望種子教師能將講習所學跨學門計畫e-portfolio之使用,指導校內所有B計畫受指導學生。

more→
Written By: admin on 四月 26, 2011 31 Comments

北區跨學門科學擂台積分競賽
【活動時間】100年1月19日
【活動地點】國立台灣大學應用力學研究所 大廳/R100國際會議廳
當日活動感謝晉級總決賽的8名隊伍參加,內有當日活動的影片,有發表的隊伍記得點進來看看喔!

more→
Written By: admin on 四月 18, 2011 No Comment

教育部顧問室大學跨學門科學人才培育銜接計畫
北區跨學門海報競賽複審暨現場展示
活動時間:99年12月13日
活動地點:台灣大學物理學系凝態科學研究中心 大廳/R104國際會議廳
當日活動感謝晉級第二關的31名隊伍參加,內有當日活動的影片,有發表的隊伍記得點進來看看喔!

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 2 Comments

「甚麼?這次比賽的組別有化學專題,有物理專題,甚至有地質專題?」,要怎樣讓那麼多不同世界的人在同一個時空下不各說各話,還要捉對廝殺,一開始的一切其實讓人不經懷疑是一場鬧劇,然而比賽結束後,一個自信的微笑,一份難得的友誼,最重要那份在不同領域對知識的共同渴望,說明了這當中真正的價值!
文/國立東華大學 生命科學系 曾意婷

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 2 Comments

「北區跨學門科學擂台積分競賽」昨天舉行總決賽,台大地質科學系大三胡宛琳提出的「脆弱國土與永續治理-地質災害的探討」,重新檢視、模擬前年莫拉克颱風造成的小林村山崩災難,獲得冠軍和1萬2000元獎金。
【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

more→
Written By: admin on 三月 23, 2011 1 Comment

幾個月來的廢寢忘食
兩階段的嚴厲考驗
一場又一場的腦力激盪
跨領域擂台賽冠軍終於誕生了!

more→
Written By: admin on 十月 12, 2010 15 Comments

記者/廖偉汝

首先,感謝陽明大學各計畫的研究室撥空參與這次的參訪,專訪的內容相當豐富,每位計畫教授與學生都熱烈的迴響,使我們感到十分窩心,也能夠提供良好的資訊與其他計畫的教授及同學分享。

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com