Home » Archive

活動公告

Written By: admin on 十月 24, 2011 1 Comment
北區跨學門成果發表競賽暨現場展示活動辦法

跨領域合作為未來學術界及業界的重要發展趨勢,不同領域間需要共通的溝通語言,淺白易懂的語言能避免因各個領域的專業術語而導致誤解或合作上的困難。因此,本計畫除了達到跨學門人才的培育以外,亦相當重視跨領域之間的溝通。對專業術語的內涵理解度,及能使用淺顯易懂的敘述表達說明,達到與其他領域進行良好的溝通,對於跨學門科學人才而言是一項全新的考驗。因此,找尋共通語言對於本計劃跨領域團隊而言,是需要優先建立的團隊目標。
有鑑於此,北區推動中心與國立台灣大學總計畫辦公室為達計畫間觀摩與互動學習之目的,特合辦跨學門成果發表競賽暨現場展示活動,提供互動平台供子計畫成員進行成果分享與展現。

more→
Written By: admin on 九月 19, 2011 171 Comments

想知道刑警如何在刑案現場蒐集物證嗎?想知道第一線員警、現場勘查人員、偵查人員及刑事實驗室人員如何攜手合作破案找出真相?虛構的鑑識科學節目與真實世界究竟有何不同?

台灣大學科學教育發展中心所主辦的「CSI鑑識科學行動 :從犯罪現場到實驗室系列講座」特別邀請了國內鑑識科學的專家,從學術界、實務界探討真實世界的鑑識科學家在犯罪偵查上的重要性與運作方式,最後一場活動特別安排了中央大學鑑識科學系的實作實驗,讓同學們可以實際體驗一些簡單的科學鑑識原理、流程和分析。本系列活動精采,喜愛CSI的影迷快走進Real Crime Lab吧!

10/13【微物跡證:調查與鑑識實務(2)】19:00~21:00 (10/5開放報名)

蒲長恩(法務部調查局鑑識科學處副處長)
黃肅惠(法務部調查局鑑識科學處調查官)

more→
Written By: admin on 八月 19, 2011 26 Comments

北區推動中心為促進北部各校計畫交流,特定於本(2011)年9月16日進行跨領域觀摩參訪,上午至宜蘭大學參觀跨學門計畫之草食營養生態實驗室蛋白質體實驗室微熱流/燃料電池實驗室,透過各實驗室學生解說,瞭解跨學門計畫實際執行內容,增進各校學生彼此間的互動,參與同學中可選出一位體驗將手伸進牛肚取瘤胃液的特別經驗,保證畢生難忘喔!

中午時段舉辦宜蘭大學科學擂台競賽,由參與之學員進行投票遴選出優勝計畫並頒與獎項。下午至金車宜蘭威士忌酒廠參觀宜蘭威士忌酒生產線,最後至蘭陽博物館認識瞭解宜蘭的自然環境以及人文特色,體驗宜蘭人與環境互動的經驗。本活動感謝宜蘭大學總計畫主持人王金燦教授帶領子計畫主持人與助理協助推動師生交流,增加學生跨領域學習機會。本活動名額有限,敬請把握機會,線上報名系統將於9月1日開放,歡迎北區各校踴躍報名參加。

more→
Written By: admin on 七月 22, 2011 2 Comments

學校名稱:大同大學

主辦/協辦單位:大同大學生物工程系/教育部

活動名稱:工研院及元一鴕鳥牧場參訪

舉辦日期:2011/07/18

活動地點:工研院展示館、彰化鴕鳥牧場

more→
Written By: admin on 六月 14, 2011 21 Comments

跨領域觀摩參訪系列活動-新竹
Tour of science and technology

各位跨學門先進: 

北區推動中心為促進北部各校計畫交流,特定於本(2011)年7月11日進行跨領域觀摩參訪,上午安排新竹科學園區活動,透過導覽人員解說,瞭解竹科的歷史發展,並體驗我國最新科技產品;下午至交通大學腦科學研究中心參觀環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室及隔音隔磁靜態認知行為實驗室,最後至仿生中心參觀慧型仿生系統平台。 

本活動期待藉由瞭解不同領域實務,增加學生跨領域學習機會,促進各校學生彼此間的互動。本活動名額有限,敬請把握機會,線上報名系統將於6月20日開放,歡迎北區各校踴躍報名參加。 

北區推動中心敬上 

more→
Written By: admin on 五月 12, 2011 No Comment

北區推動中心網站活動訊息刊登辦法

   為促進跨學門計畫交流,請各夥伴學校踴躍刊登本計劃相關活動訊息。為確保活動刊登品質,請下載活動訊息刊登表,詳細內容請點選《網頁連結》

 

more→
Written By: admin on 四月 12, 2011 1 Comment

敬請協助填寫跨學門A計畫教材出版補助問卷

「大學跨學門科學人才培育銜接計畫」主要分為A類計畫及B類計畫,A類計畫為開設跨學門課、學程或設計其他創新制度及研發編撰跨學門整合性新教材。

為了解A計畫團隊教師對教材出版補助之意願,敬請A類計畫主持人協助填寫問卷(如附件),以作為後續是否推動相關計畫之參考,敬請於100年4月18日(星期一)前將問卷以電子檔擲回本信箱(shengchu@ncu.edu.tw),非常謝謝您的配合與參與。

註:若貴校沒有總計畫,請計畫主持人直接填寫後擲回;若有總計畫則請總計畫協助轉寄給貴校A類計畫主持人(97-100年),並以校為單位寄回,謝謝!

附加檔案:A計畫教材出版補助問卷.doc

more→
Written By: admin on 四月 10, 2011 1 Comment

請於100年4月29日(五)前,將「種子教師名單暨講習調查表」回傳至推動辦公室

 

一、「大學跨學門科學人才培育銜接計畫」為落實跨學門科學人才之培育與追踪,持續於100年度全面推行「數位化學習歷程檔案e-portfolio計畫」,網站請參見:http://moe.eportfolio.org.tw/

 e-portfolio計畫不但可為參與B計畫的學生留下一珍貴的學習歷程檔案,各校計畫成效透過e-portfolio及評量所表現的效益亦為本計畫人才培育的重要指標,敬請各計畫務必協助配合,謝謝!

二、為推廣落實「數位化學習歷程檔案e-portfolio計畫」,敬請貴校推派1~2位種子教師參加講習,並請於100429(),將「種子教師名單暨講習調查表」(請參見附檔)回傳至推動辦公室。

種子教師之講習時程規劃-(如有變更請以後續通知為主)

  100516(週一)

附加檔案:種子教師名單暨講習調查表.xls

more→
Written By: admin on 三月 1, 2011 1 Comment

請於100年3月10日前提供B計畫學生及老師名單

一、 請於100年3月10日(星期四)前,提供B計畫學生名單及B計畫老師名單(格式請參見附檔),以利為新加入的學生及老師建置e-portfolio帳號密碼,並務請各校總計畫辦公室協助確認名單資料的正確性(學系請填寫全稱),並將電子檔寄交推動辦公室聖筑信箱:shengchu@ncu.edu.tw ,待建置完成後,推動辦公室將另行通知帳號密碼。

二、 各B計畫應含跨領域學生至少兩位,且至少需有一位大一或大二學生。

三、 B計畫學生名單繳交確認後,請勿任意變動,以達長期人才培育之目標,如確實有困難欲更動名單時,請各校總計畫辦公室進行了解並同意其更動後,由各校總計畫辦公室將彙整修改後的B計畫學生名單及新增/退出申請表(請見附件),於每月1號送交推動辦公室。

四、 如學生於中途申請退出計畫,將關閉其e-portfolio;如學生為參加至計畫執行結束後,將持續開放其e-portfolio,並鼓勵學生將來畢業後升學或就業仍持續使用。

五、 e-portfolio 網站:http://moe.eportfolio.org.tw/

六、 附加檔案:01-臺灣大學-100年B計畫學生名單.xls

                               01- 臺灣大學-100年B計畫老師名單.xls

                               100跨學門-B計畫學生新增申請表.doc

                               100跨學門-B計畫學生退出申請表.doc

more→
Written By: admin on 二月 20, 2011 No Comment

請於100年2月25日前繳交各校經常費規劃表

敬請貴校依核定通知,於100年2月25日前,將校總計畫辦公室檢齊各通過案之「經常費規劃表」,郵寄電子檔至推動辦公室:shengchu@ncu.edu.tw

經常費規劃表電子檔命名方式請統一為:

經費規劃表_校編號_學校名_計畫編號_主持人姓名

例如:經費規劃表_○○_○○大學_100-B1_王小明

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com