Home » Archive

新聞/知識

Written By: admin on 十月 13, 2011 35 Comments

這幾年,「鑑識科學」已經成為所有科學之中最熱門的學科之一。在美國,以犯罪現場鑑識人員為主角的〈CSI犯罪現場〉系列影集,從二○○○年開始走紅,不但讓美國的鑑識科學學科學生大為增加,還有科學家和法官認為已經造成「CSI效應」。
那麼,「CSI效應」在台灣造成的影響是??

《Taiwam News財經文化周刊》
文/揭陽

more→
Written By: admin on 九月 22, 2011 180 Comments

從檢察官、刑警到教育人員,都感受到熱門鑑識科學影集的衝擊。CSI影集走紅之前,大多數檢察官擔心的是,陪審團無法理解DNA證據的複雜細節。不過,現在他們卻得花時間說明電視節目與真實狀況的差別;辯方律師在挑選陪審員時,往往會詢問他們收視鑑識節目的習慣。在亞利桑那州、伊利諾州、加州的法庭裡,檢察官會傳喚所謂的「缺乏證據」(negative evidence)證人出庭,讓他們提醒陪審員:在真實的情境中,刑警在犯罪現場往往找不到物證,例如DNA或指紋。

more→
Written By: admin on 九月 13, 2011 33 Comments

為了解決某一個問題而發展出來的
新科技,常常又創造出新的問題與新的風險
風險與科技的交互纏繞是人類文明發展史的
一大特徵,也是文明發展的重要機制。

●林崇熙撰文
人類科技文明發展的主要目的,是為了降低人類生存的風險與不穩定性。弔詭的是,風險卻與科技文明相倚相生。也就是說,為了解決某一個問題而發展出來的新科技,常常又創造出新的問題與新的風險。

more→
Written By: admin on 八月 22, 2011 16 Comments

在台灣,蛋白質生產逐漸成為一個重要
而值得發展的生物科技或生醫製藥領域。
在眾多蛋白質生產系統中,
桿狀病毒所生產的蛋白質品質極佳,構築速度快且產量高,
因而成為蛋白質生產體系中重要的一員。

作者:董嬛.趙裕展
中央研究院分子生物研究所

more→
Written By: admin on 八月 10, 2011 50 Comments

人類是萬物之靈,但還想更聰明。不過可能由於物理定律的限制,我們大腦已經到達極限了。


重點提要
■人類智能可能已經接近演化的極限。各項研究顯示,可以讓我們變聰明的細微改變,大多數都會面臨物理定律設下的限制。
■讓神經線路變細則會受限於熱力學,類似電晶體在電腦晶片上的情形,傳訊時產生太多雜訊。
■人類可透過集思廣益獲得較高的智慧,輔以從書寫到電腦等科技,讓我們的心智跳脫身體的局限。

more→
Written By: admin on 八月 8, 2011 24 Comments

中央研究院院士丘成桐昨天指出,有能力做有深度的基礎科學和跨領域學科研究的學者並不多,台灣尤其缺乏,如果台灣科技要在1、20年追上西方,一定要加把勁。


考試至上 學問欠新意

他也直指,台灣考試制度讓大家做出的學問少有新意,加上研究資源掌握在政府和資深教授手中,年輕學者不敢走新的方向,值得政府注意。

美國哈佛大學講座教授及數學系主任丘成桐,昨天參加第3屆丘成桐中學數學獎頒獎,會後以「基礎科學的未來發展」為題演講時,作上述表示。台大校長李嗣涔、交大校長吳妍華等人也在場。

more→
Written By: admin on 七月 26, 2011 No Comment

明明知道不可以使用暴力,為什麼卻會衝動犯錯?大腦主導了人的行為,從大腦腦波分析,能否找出生理上的原因?
撰文╱洪蘭、阮啟弘、陳巧雲


重點提要
■由於各種腦造影技術的發展,科學家得以探索犯罪行為在大腦中的神經機制。
■衝動型暴力犯無法調控負面情緒、較不能知覺自己的錯誤,注意力也容易受到帶敵意的表情所吸引。
■若能從腦波資料釐清暴力舉動的神經生理歷程,可能有助於矯正這類偏差行為。

more→
Written By: admin on 七月 16, 2011 No Comment

「相較於我們,你們是幸福的,因為你們的老師都受過一流的訓練,」但是,「我不願意再過一次年輕人的生活,因為我蠻同情你們,你們的前途很坎坷,」行政院 副院長蔡英文,在十二月一日《天下雜誌》於成大舉行的「實力,就是未來」校園論壇中,對著全場爆滿的學子們說。

文/編輯部 圖/汪忠信 2006年 天下雜誌

more→
Written By: admin on 六月 30, 2011 69 Comments

心肌梗塞的新星,藥劑型奈米材料與幹細胞的結合,直徑約80奈米的PLGA(聚乳酸甘醇酸高分子)粒子,可攜帶藥物、幹細胞,發展出治療急性心肌梗塞的藥劑,讓心肌再生。

此項傑出成就由成大奈米科技暨微系統研究所的葉晨聖教授與謝清河教授、臺大生化科技系的何佳安教授組成的跨領域研究團隊在國科會自然處經費資助下,近年來致力開發創新及更有效的藥劑型奈米材料之相關研究。

more→
Written By: admin on 六月 8, 2011 4 Comments

媒體素養電子報 2011電子報

文/蔡明燁 英國里茲大學傳播研究所研究員

 

【專欄小語】

近來台灣傳出「王老師」在部落格中預言末日強震,而主流媒體居然抓住這個小道消息不斷製造話題,逼得各大政府機構出面說明與澄清,在越描越黑的情況下引起了民眾一片恐慌,甚至有長期罹患憂鬱症的老翁擔心到跳樓自殺的新聞傳出!怎不教人為台灣民眾媒體素養的欠缺,以及大眾媒體科技素養的低落而痛心疾首?正如中正大學副教授黃俊儒所說的,「王老師」的雪球會越滾越大,媒體的操作及推波助瀾是整個事件的始作俑者。那麼其他國家又是如何看待媒體素養和科技素養之間的關聯呢?

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com