3,273 views
Written By: admin on 十月 10, 2010 1 Comment

請所有計畫學校於7月31日前繳交期中進度報告。各校各計畫請分別填寫100年度『期中進度報告』,由各校總計畫辦公室彙整於一個檔案後寄交「大學跨學門科學人才培育銜接計畫」推動辦公室。

more→
3,730 views
Written By: admin on 十月 24, 2011 No Comment
北區跨學門成果發表競賽暨現場展示活動辦法

跨領域合作為未來學術界及業界的重要發展趨勢,不同領域間需要共通的溝通語言,淺白易懂的語言能避免因各個領域的專業術語而導致誤解或合作上的困難。因此,本計畫除了達到跨學門人才的培育以外,亦相當重視跨領域之間的溝通。對專業術語的內涵理解度,及能使用淺顯易懂的敘述表達說明,達到與其他領域進行良好的溝通,對於跨學門科學人才而言是一項全新的考驗。因此,找尋共通語言對於本計劃跨領域團隊而言,是需要優先建立的團隊目標。
有鑑於此,北區推動中心與國立台灣大學總計畫辦公室為達計畫間觀摩與互動學習之目的,特合辦跨學門成果發表競賽暨現場展示活動,提供互動平台供子計畫成員進行成果分享與展現。

more→
3,483 views
Written By: admin on 十月 21, 2011 29 Comments

參加過兩次的暑期研習交流活動,發現幾乎沒有像我們一樣以復健醫學為主要研究領域的團隊,相信從國小到大學的教育過程中,大家對物理、化學、生物、地理…等學科的應用多少有些認識,相對地,對於復健醫學方面的實驗儀器、專業名詞及應用,大概許多人都一知半解甚至是一竅不通,甚至可能連「物理治療」這四個字都相當陌生吧!
北區特派駐校記者 長庚大學 洪若華報導

more→
3,149 views
Written By: admin on 十月 13, 2011 34 Comments

這幾年,「鑑識科學」已經成為所有科學之中最熱門的學科之一。在美國,以犯罪現場鑑識人員為主角的〈CSI犯罪現場〉系列影集,從二○○○年開始走紅,不但讓美國的鑑識科學學科學生大為增加,還有科學家和法官認為已經造成「CSI效應」。
那麼,「CSI效應」在台灣造成的影響是??

《Taiwam News財經文化周刊》
文/揭陽

more→
3,174 views
Written By: admin on 十月 13, 2011 30 Comments

「第六屆全國氫能與燃料電池研討會2011HEFC」徵稿及各項準備工作都順利展開。
本次研討會拓寬了投稿領域,新增「生物製氫、核能產氫、太陽能製氫及微生物燃料電池」版塊。另,與會形式也有了創新,方便更多領域先進們的參與及交流。
當天會有燃料池車開放試乘,歡迎跨領域同學前來!

more→
3,204 views
Written By: admin on 十月 4, 2011 31 Comments

親愛的朋友們,你們是否好奇生活中的許多事情?氣象預報都跟實際不一樣?氣象局是如何預測的?知己知彼百戰百勝,快來跟長榮大學的校長一同了解蚊蟲吧!還記得前陣子的「塑化劑」問題嗎?我們常說「人腦不如電腦」,可是沒有人腦,電腦又從哪裡來呢?肝臟是我們身體內的重要器官,可是許多人不停在傷害它!為什麼要學科學?我們所學的科學知識真的可以解決問題嗎?本期講座場場精彩,不容錯過喔!!

more→
2,797 views
Written By: admin on 九月 26, 2011 25 Comments

看CAStudio˙填問卷˙抽大獎!
趕快成CAStudio觀眾,並上線填答問卷,
就有機會獲得750G行動硬碟、手寫板、無線滑鼠、耳機……等50多份大獎喔!

more→
4,442 views
Written By: admin on 九月 22, 2011 176 Comments

從檢察官、刑警到教育人員,都感受到熱門鑑識科學影集的衝擊。CSI影集走紅之前,大多數檢察官擔心的是,陪審團無法理解DNA證據的複雜細節。不過,現在他們卻得花時間說明電視節目與真實狀況的差別;辯方律師在挑選陪審員時,往往會詢問他們收視鑑識節目的習慣。在亞利桑那州、伊利諾州、加州的法庭裡,檢察官會傳喚所謂的「缺乏證據」(negative evidence)證人出庭,讓他們提醒陪審員:在真實的情境中,刑警在犯罪現場往往找不到物證,例如DNA或指紋。

more→
11,405 views
Written By: admin on 九月 19, 2011 151 Comments

想知道刑警如何在刑案現場蒐集物證嗎?想知道第一線員警、現場勘查人員、偵查人員及刑事實驗室人員如何攜手合作破案找出真相?虛構的鑑識科學節目與真實世界究竟有何不同?

台灣大學科學教育發展中心所主辦的「CSI鑑識科學行動 :從犯罪現場到實驗室系列講座」特別邀請了國內鑑識科學的專家,從學術界、實務界探討真實世界的鑑識科學家在犯罪偵查上的重要性與運作方式,最後一場活動特別安排了中央大學鑑識科學系的實作實驗,讓同學們可以實際體驗一些簡單的科學鑑識原理、流程和分析。本系列活動精采,喜愛CSI的影迷快走進Real Crime Lab吧!

10/13【微物跡證:調查與鑑識實務(2)】19:00~21:00 (10/5開放報名)

蒲長恩(法務部調查局鑑識科學處副處長)
黃肅惠(法務部調查局鑑識科學處調查官)

more→
2,812 views
Written By: admin on 九月 19, 2011 2 Comments

陽明大學的100年度跨學門科學人才培育銜接計畫期末成果發表會要來囉!
本計畫於100年獲教育部補助,共包含1個總計畫及5個B計畫,針對大ㄧ至大三優秀學生進行醫學、工程、電資等跨領域之專題研究。
藉由階段性成果交流之形式(壁報展示),與本校師生分享各子計畫之成果,預期執行該計畫可提升基礎科學人才對跨領域應用的認知,同時提供大學生多元化學習,達到優秀跨領域生醫專業人才培育之目的。
在本次活動中,參與計畫的學生們將以壁報成果展及口頭報告發表會兩種方式將這段時間的研究成果及學習心得呈現給大家,歡迎各位有興趣的師生們到場蒞臨指教。

more→
3,522 views
Written By: admin on 九月 18, 2011 22 Comments

北區特派駐校記者 曾意婷報導】

北區推動中心在新竹舉辦了跨領域觀摩參訪系列活動,主要的兩個行程為新竹科學園區的導覽簡介及國立交通大學腦科學研究中心和智慧型仿生系統研究中心參訪。
在新竹科學園區的參訪中,首先來到了「探索館」,在一樓的空間裡,導覽員首先帶我們看到的是新竹科學園區中2010年度的「創新產品獎」,有可以提供軍用的「全強固式旋轉式平板電腦」,可以在三維的空間做操控的「空中飛鼠」等等,這些優秀的發明是運用在其他硬體設備上,對一般人來說較為陌生,但在竹科創新產品大賽中獲得很高的肯定,表示其對未來科技發展或是生活型態上能有長足的影響。

more→
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com