【Magichem排練日誌】來自消防法的十二道金牌

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem News 最新消息, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 28, 2011 1 Comment

排練時間:4/23下午

排練地點:台大戲劇系118教室

Written by Magichem特派精靈 露露

        再兩個禮拜Magichem就要首演啦!劇組們最近都在緊鑼密鼓的排練中呢!劇中的舞蹈和戲劇也在大家的努力之下漸漸成形了……

        不過!!世事難料!!上周末Magichem接獲了一個晴天霹靂的消息:笑防鼠由於懼怕火精靈的強大力量,而禁止火精靈施展她酷炫的魔法!不過危機便是轉機,鬼靈精怪的Magichem劇組怎麼會就此罷休呢?導演廖哲毅在演出前夕面臨這個艱鉅的挑戰,仍處變不驚地運用過人的巧思,馬上對Magichem進行前所未有、驚天動地的大幅度修改……。

鬼才導演廖哲毅正在重新調度演員的位置


Read more »

Magichem的首席魔法師瘋狂的鬼才–導演廖哲毅

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem News 最新消息, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 26, 2011 No Comments

訪問時間:4/18晚上

訪問地點:台大戲劇系106教室

Written by Magichem特派精靈 露露

廖哲毅,台大戲劇系大四,又高又帥,偶像派型男,戲劇與舞蹈通吃,幽默風趣,眾人的開心果,少女的偶像,當紅劇場新銳導演。

秉持著排練場一定要充滿歡笑的原則,哲毅的戲總是常常出現令人捧腹大笑的橋段,卻又不會流於譁眾取寵。每一個笑聲不只是空泛表面的娛樂,而是能讓觀眾在劇中的某些時刻,倏地感受到某種悸動與情緒。

排練場令人捧腹大笑的一隅---導演被演員攻擊了!!!!!

Read more »

【Magichem排練日誌】急急速急急!四大精靈立刻現身來!

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 24, 2011 No Comments

排練時間:4/19晚上

排練地點:台大第二學生活動中心704排練教室

Written by Magichem特派精靈 露露

在繁瑣複雜的實驗之中,門德列夫究竟是怎麼發現元素週期表的呢?面對一次又一次的失敗,門德列夫究竟是怎麼發現元素之間的規律呢?聽說啊!這一切都跟門德列夫做的夢有關喔!其實在某一天晚上,精靈帕克帶領著一群法力高強而且調皮搗蛋的精靈們,趁門德列夫睡著的時候,趁機闖入他的實驗室大鬧一場,而這群精靈法力最高強的分別是水、氣、土、火……。

眾精靈們很崇拜正在施展法力的水精靈呢!

Read more »

最美麗的舞蹈科學精靈─彭筱茵老師

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem News 最新消息, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 21, 2011 No Comments

訪問時間:4/8排練後

訪問地點:台大戲劇系館106

Written by Magichem特派精靈 露露

        邊跳舞演戲邊做實驗?這聽起來太匪夷所思了吧!化學實驗不是應該在實驗室裡規規矩矩地被操控嗎?其實,無論是實驗器材,還是化學反應方程式,都可以是變化多端且富有生命的有趣角色喔!Magichem便是運用大量的肢體動作,將總被認為是冰冷、無情的化學實驗,改造成如同另一個在劇中的精靈一般,活潑、生動,而且還十分調皮呢!

        進行這項大型改造工程的巧手工程師,便是Magichem最美麗的舞蹈科學精靈—彭筱茵老師啦!大學就讀於台大農藝系的筱茵老師,由於熱愛舞蹈與劇場,不僅在就學期間創立了台大現代舞社,畢業後更考取北藝大舞蹈創作研究所,決心往藝術與舞蹈之路發展;而在她的畢業製作裡面,便曾出現實驗器材與舞蹈同台的畫面喔!真讓人不禁猜想,老師是不是很早就在為Magichem做準備了呢?

美麗的筱茵老師

Read more »

隱身於Magichem幕後的白衣戰士們 ─ 化學實驗組

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 12, 2011 No Comments

訪問時間:3/29第二次整排後

訪問地點:台大綜合教室106

Written by Magichem特派精靈 露露

觀賞Magichem時最大的樂趣除了看演員在台上活蹦亂跳之外,可別忘了另一個重要的主角—化學實驗呢! ?劇中所有有趣的實驗都是由一群身穿白色實驗衣的菁英團隊所設計出來的喔!今天Magichem的特派精靈—露露就特別為大家訪問到這些聰明但害羞的白衣戰士們,來看看他們究竟是如何設計劇中的實驗,以及對這齣戲有甚麼期待與想法呢?

白衣戰士們正在準備水精靈的實驗喔!

Read more »

【Magichem排練日誌】注意注意!精靈們大鬧門德列夫實驗室!

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem夢遊魔幻化境- 三月 29, 2011 2 Comments

排練時間:3/7晚上

排練地點:台大戲劇系館106排練教室

Written by Magichem特派精靈 露露

結合各方好手,主打化學實驗與戲劇、舞蹈跨界合作的Magichem終於開排囉!在導演廖哲毅與舞蹈編排彭筱茵老師的巧手之下,一個個平常在實驗室中冰冷的儀器與理性運作的化學方程式,都在劇場中搖身一變成為活潑、熱鬧的精靈們呢!話不多說,就讓我們來一窺演員們平常的排練身影吧!

正在苦思的MAGICHEM導演廖哲毅(左)

Read more »

【演出確認】Magichem夢遊魔幻化境 5/6,7,8 國立臺灣科學教育館

Posted in: Info 資訊, Magichem夢遊魔幻化境- 三月 16, 2011 2 Comments

☆網路預約名額已全數額滿 感謝各位的熱烈支持☆

報名成功回函已全數寄出,因報名人數較多,無收到回函者煩請至現場報名,非常感謝。

現場報名: ?為維護演出品質,於17:00-17:30開放現場報名,採領取號碼牌方式(每人限領一張), 每場次100名,額滿為止。

18:00開放現場已領取號碼牌者入場。由於演出空間有限,若因人數額滿造成您的不便,敬請見諒。

MAGIC + CHEMISTRY = MAGICHEM!

當化學家夢見仲夏夜的精靈們會擦出什麼有趣的火花?

讓我們從門德列夫的實驗室進入魔幻化境,親身體驗化學實驗的魔法世界 Read more »

MAGICHEM 網路報名系統

Posted in: Info 資訊, Magichem夢遊魔幻化境- 三月 15, 2011 No Comments

☆2011年4/15 9:00 至4/28 截止(額滿提早結束),開放網路限量預約報名,名額有限,額滿為止!☆

網路報名狀態:網路預約已額滿 非常感謝

Read more »

絕對零度與虛空的世界

Posted in: Chemistry 化學- 三月 15, 2011 No Comments
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Ceremonial_South_Pole.jpg

全球最寒冷的南極與絕對零度一比,簡直是溫暖無比。

你是否想過為什麼常常聽到"高熱達數千度"等說法,但總沒聽過"寒冷到零下幾千度"?

這世界上的溫度高者甚高,但為什麼當我們碰觸到達零下一百多度就似乎已經到達了極限。

絕對零度(absolute zero)是熱力學的最低溫度,但此為僅存於理論的下限值。其熱力學溫標寫成 0K,等於攝氏溫標零下273.15度(?273.15℃)。 Read more »

轉錄文章-物理:製造元素的新方法

Posted in: Info 資訊- 三月 13, 2011 2 Comments

原文網址:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2055

[Jun 01, 2006]

有了製造元素的新方法,這個週期表之歌會不會又要出續集了呢?

編輯 tslim 報導

科學家提出了一個新的元素形成模型, 將超新星(supernova)爆炸時所產生的反微中子(antineutrino)考慮進去, 可以合理的解釋先前困擾科學家許久的不尋常的同位素的成因.

Read more »