5,141 views

國際化學年-李遠哲博士

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年- 十月 31, 2010 No Comments

李遠哲(英文名:Yuan Tseh Lee,1936年11月19日-),台灣新竹市人,知名的化學家。1986年因首先以分子角度來研究化學反應的動力學達德利·赫施巴赫(Dudley R. Herschbach)及約翰·波拉尼(John C. Polanyi)共獲諾貝爾化學獎;1994年1月15日返回台灣出任中央研究院院長至2006年10月19日卸任。

學習與成長過程

李遠哲出生在日治時期台灣,並在台灣接受中小學、大學、碩士班教育。小時候曾有一段躲避空襲在鄉間生活的經歷。由於父親是知名畫家李澤藩,對運動與音樂也多有涉獵。所以,李遠哲從小的發展是比較全方位的。在中學畢業以前,李遠哲其實花了很多精力在體育及課外活動上。

中學一場肺病讓他在病床上休養了一個月,期間他閱讀了居里夫人的傳記,讓他有成為一位化學家的想法。同時,他也讀了許多文學書,對他影響較大的有高爾基(蘇聯)、屠格涅夫(俄羅斯)、羅曼·羅蘭,還有不少刊登在開明書店《開明少年》、《中學生》雜誌上的蘇聯無產階級革命文學小品,這些作品讓他一生都帶有很濃厚的社會主義思想,影響最大的1篇是〈藍色的毛毯〉。

高中畢業之後,李遠哲先是進入台灣大學化學工程系就讀,後來於大二時轉入化學系。受到同寢室同系學長張昭鼎的影響,開始對物理化學感到興趣。可是,當時化學系並沒有安排很多物理方面的課程,張昭鼎便安排了一個暑假與李遠哲在宿舍中研讀熱力學。而後,李遠哲也真的去物理系修了電磁學。

學術生涯

李遠哲的學術研究生涯始於大學時代,由鄭華生(Hua-sheng Cheng)教授指導,研究用紙電泳分離鍶與鋇。1959年入國立清華大學(新竹)原子科學研究所放射化學組碩士班,論文由浜口博(H. Hamaguchi)教授指導,研究溫泉沉積物礦質北投石(Hukutolite)含有的天然放射性同位素。1962年赴美國加州大學柏克萊分校就讀化學系博士班,論文由馬漢(Bruce Mahan)教授指導,研究電子激發的鹼金屬原子的化學離化過程(chemiionization processes of electronically excited alkali atoms)。在此期間,李遠哲逐漸對離子-分子間作用以及分子散射的動力學(ion-molecule reactions and the dynamics of molecular scattering),尤其是利用交叉分子束研究反應動力學(crossed molecular beam studies of reaction dynamics),產生興趣。 李遠哲去哈佛大學跟從赫施巴赫。赫施巴赫讓兩位研究生跟隨李遠哲精巧的構想與設計工作,在短短不到兩年的期間,由於李遠哲不眠不休的工作,終於組裝完成了世界上第一部交叉分子儀。拓展了交叉分子束法的應用範圍,同時也在物理化學領域上,開拓了一個全新的研究領域。赫施巴赫後來還因此多次誇稱李遠哲為「物理化學界的莫札特」。

創辦中央研究院原子與分子科學研究所

1982年7月,甫當上中央研究院院士的李遠哲,在第十五次院士會議提出,如果要厚植國家高科技工業的實力,必須要重視原子與分子科學的基礎研究。所以,他便提案成立一所能夠整合分子物理與物理化學研究的研究機構。他的構想隨即得到吳大猷、吳健雄及海外華人科學家,如沈元壤(Yuen-Ron Shen)、蒲大邦林聖賢等人的支持。於是,很快地,在當年9月,中央研究院原子與分子科學研究所(簡稱「原分所」)籌備處便先行成立,由李遠哲的好友張昭鼎博士擔任籌備處主任。

研究所設立在台灣大學的校園內。成立之初,主要的研究方向是圍繞在化學動態學與光譜、尖端材料表面科學、生物物理與分析技術、原子物理與光學等四個領域。並且,在張昭鼎的主持之下,原分所還擁有最先進的機械、電子與玻璃加工廠,得以承造精密度極高的科研儀器。

80年代末期至90年代初,原分所一口氣延攬了近二十位優秀的青年科學家回國服務,這在當時,也引起了不小的轟動與震撼。而且在成立短短二十年內,原分所年年在表面物理雷射光學、化學動態學及大氣化學等等領域,屢有突破性的研究成果發表。基於此,美國知名物理化學家Sylvia T. Ceyer,在2006年美國國家科學院院士會議上,還公開發表「美國的化學動態學研究遠遠不及台灣…」言論。

除此之外,近年來,原分所也不斷地孕育出非常頂尖的青年研究人才,例如中研院物理所林耿慧、中研院基因體中心的王亦生、中興大學的林寬鋸東華大學彭文平、中國科學院大連化學物理所楊學明加州理工學院郭青齡夏威夷大學的Ralf I. Kaiser,佛羅里達國際大學梅亞歷等等,儼然已經成為一個世界公認的頂尖學術中心,而有人因此戲稱其為「原分所學派」。

社會關懷

  • 1999年,發生九二一大地震,當時的行政院長蕭萬長,大力邀請李遠哲擔任九二一災後重建民間諮詢團團長。隔年,諮詢團向行政院建議,儘速成立跨部會的國家級技術諮詢及支援小組,以整合各相關單位並提供專業支援,處理九二一震災災區的九份二山、新草嶺潭、九九峰等三大崩塌區災後防災及整體整治計畫的建議。建議報告提出後, 諮詢團隨即解散。
  • 李遠哲自小就喜愛運動,多年來始終保持打網球的習慣。由於在美國柏克萊時,就認識網球名將張德培,也熟悉他的從小成長過程。所以,李遠哲一直以為華人也能打好網球。但是,回到台灣以後,李遠哲發現,儘管台灣青少年網球選手很優秀,卻很難找到贊助。於是,他便親自上陣,說動中油等工商企業,從小就給盧彥勳王宇佐詹詠然莊佳容謝淑薇等選手訓練費,並且還讓長榮贊助機票,讓選手能時常出國訓練與比賽。由於有李遠哲適時提供的援手,這些選手才有機會擠進世界前一百名,並晉級大獎賽。

From wikipedia

No Responses to “國際化學年-李遠哲博士”

Leave a Reply