7,639 views

Magichem的首席魔法師瘋狂的鬼才–導演廖哲毅

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem News 最新消息, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 26, 2011 No Comments

訪問時間:4/18晚上

訪問地點:台大戲劇系106教室

Written by Magichem特派精靈 露露

廖哲毅,台大戲劇系大四,又高又帥,偶像派型男,戲劇與舞蹈通吃,幽默風趣,眾人的開心果,少女的偶像,當紅劇場新銳導演。

秉持著排練場一定要充滿歡笑的原則,哲毅的戲總是常常出現令人捧腹大笑的橋段,卻又不會流於譁眾取寵。每一個笑聲不只是空泛表面的娛樂,而是能讓觀眾在劇中的某些時刻,倏地感受到某種悸動與情緒。

排練場令人捧腹大笑的一隅---導演被演員攻擊了!!!!!

「就是不想一直演哭哭啼啼的戲嘛!開心最重要!」,哲毅的這項特質,讓Magichem的製作人找上了他……。

「本來沒有想做Magichem耶!因為之前我真的對化學一無所知而且沒有興趣啊!」,那後來怎麼會成為Magichem的導演呢?「因為製作人太欣賞我的才華了!」。恩,看來廖哲毅導演帥氣的外表下也是蠻臭屁的。

難得悠哉的廖哲毅

不過Magichem對哲毅來說,實在是個全新的挑戰呢!第一次做科幻劇對哲毅而言雖然「很酷!」,但也由於必須結合科學與化學實驗,哲毅花了很多時間在挑選適合的實驗:除了安全、效果、不複雜之外,能否流暢地進行也十分重要喔!畢竟戲劇與實驗應是合作的關係,而不應被實驗的流程拖垮戲劇本身的節奏。

但相對的,實驗器材也不應只是被當作個「道具」。哲毅認為,排Magichem最困難卻也最有趣的地方便是要將實驗當作一個獨立的「角色」,演員必須與實驗互動且合作,必須需花很多時間習慣彼此,畢竟再安全的化學實驗還是有可能會危險呢!若演員只將實驗當成沒有生命的道具,不只容易受傷,還會被實驗綁手綁腳,很多表演的細節也無法兼顧喔!

哲毅:喂!一定要小心!演員:喔。

也因為有實驗與舞蹈的加入,哲毅必須特別費心在劇組之間的溝通,無論是製作人、實驗組、筱茵老師、設計群、演員……等等,為了取得彼此的共識,來來回回的溝通成為必要的過程,而其中難免會產生落差。但哲毅覺得,這不僅讓他學習到更多待人處事的方法,劇組之間互相了解並合作也是讓Magichem成功的關鍵!

與門德列夫溝通中…..

哲毅也強調,劇組中的許多人也在這些過程中給了他不少的刺激;例如筱茵老師對於畫面的安排十分流暢,掌握水、氣、土、火等質感也很迅速,讓哲毅看到肢體與科學結合的可能。哲毅也特別提到第一次合作的舞台設計—李薇,他認為李薇是個想法很開放的設計師,且態度十分配合且認真,讓許多突發奇想的靈感真的能在舞台上實現呢!

哲毅就像是Magichem的首席魔法師,總是運轉著他那古靈精怪的腦袋,讓每個角色都搖身一變成萬眾矚目的明星。但這並不會讓追求完美的哲毅滿足,他希望建立的是幽默但不浮誇、熱鬧但不吵雜的Magichem,讓科幻不只是科幻,而是讓大家豐富的想像力能夠飛躍奔馳,並讓觀眾可以在每個角色身上看到與眾不同的特質,以及深度。

修戲中的哲毅十分認真

哲毅的作品在過往一向是品質保證並且令人期待,這次的Magichem更讓他幽默的排戲風格發揮地淋漓盡致,想看瘋狂的鬼才導演廖哲毅如何在劇場中大玩化學實驗嗎?咱們Magichem演出見啦!

No Responses to “Magichem的首席魔法師瘋狂的鬼才–導演廖哲毅”

Leave a Reply