6,647 views

最美麗的舞蹈科學精靈─彭筱茵老師

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem News 最新消息, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 21, 2011 No Comments

訪問時間:4/8排練後

訪問地點:台大戲劇系館106

Written by Magichem特派精靈 露露

        邊跳舞演戲邊做實驗?這聽起來太匪夷所思了吧!化學實驗不是應該在實驗室裡規規矩矩地被操控嗎?其實,無論是實驗器材,還是化學反應方程式,都可以是變化多端且富有生命的有趣角色喔!Magichem便是運用大量的肢體動作,將總被認為是冰冷、無情的化學實驗,改造成如同另一個在劇中的精靈一般,活潑、生動,而且還十分調皮呢!

        進行這項大型改造工程的巧手工程師,便是Magichem最美麗的舞蹈科學精靈—彭筱茵老師啦!大學就讀於台大農藝系的筱茵老師,由於熱愛舞蹈與劇場,不僅在就學期間創立了台大現代舞社,畢業後更考取北藝大舞蹈創作研究所,決心往藝術與舞蹈之路發展;而在她的畢業製作裡面,便曾出現實驗器材與舞蹈同台的畫面喔!真讓人不禁猜想,老師是不是很早就在為Magichem做準備了呢?

美麗的筱茵老師

「如果用科學、生物界的想法來看待舞蹈,那會是甚麼樣子?」

        不同於一般舞蹈創作者,出身於科學領域的筱茵老師,無論是思考的邏輯、對舞蹈的觀念、或是訓練舞者的方式,皆受到科學教育的影響喔!研究所畢業後,她更與一些志同道合的夥伴一同成立了「Dancecology舞蹈生態系創意團隊」以及「波綠舞蹈劇場」,希望能夠結合科學與舞蹈,期盼兩者能在劇場中互相碰撞出一些不同的火花。

Dancecology舞蹈生態系創意團隊劇照(左為筱茵老師)

        筱茵老師對於創作的態度不僅像科學家般注重「實證」和「按部就班」,在編舞時也時常運用科學的理論、觀念去發想或架構整支舞呢!例如化學式、熱力學、流體力學、結晶體都有可能是靈感來源喔!對筱茵老師而言,舞蹈與科學的本質其實是一樣的,因為兩者都需要天馬行空的想像力,只是科學需要更嚴謹的求證過程,而舞蹈的呈現方式比較自由一點。

        喜歡「想像力」而不喜歡制式編舞的筱茵老師,在Magichem的編排中便常常引導舞者們去想像水分子之間碰撞的感覺,或者是氣體如何在身體中流動,再從舞者的反應去引發動作,進而組合整體的架構。筱茵老師覺得,Magichem的導演與舞者都很有趣且勇於嘗試,不會為自己設限,因此常常會出現很多「怪招」!會不會覺得這群人很難控制呢?筱茵老師笑笑地說:「不會啊!我從中得到很多的刺激喔!」。

老師很喜歡和舞者一起試動作喔!

        不過也由於Magichem並不是純粹的舞蹈表演,還要加入戲劇與實驗,筱茵老師因此也必須花很多時間與導演和實驗組溝通。除了要考慮安全之外,很多表演上的小細節也必須設計,例如手怎麼開瓶蓋、怎麼放實驗器材等等。畢竟對嚴謹又敬業的筱茵老師來說,這不僅是確保場上的安全,而且任何小細節都是表演的一部份喔!

筱茵老師排起舞來是很認真投入的!

        不過,雖然Magichem比起一般的舞蹈編排需要更加費心,筱茵老師卻是很樂在其中的!因為她就像劇中的門德列夫一樣,對於萬物充滿好奇心,並且抱持著努力不懈與勇於嘗試的態度去面對所有的挑戰,而她也像劇中的精靈們一樣,活潑調皮而且身懷絕技!舞蹈、科學、戲劇,三者之間究竟到最後會出現甚麼樣的火花?化學實驗究竟會被肢體動作改造成甚麼樣子?筱茵老師跟所有觀眾們一樣,都十分拭目以待呢!

筱茵老師與導演廖哲毅笑開懷囉!

No Responses to “最美麗的舞蹈科學精靈─彭筱茵老師”

Leave a Reply