6,282 views

隱身於Magichem幕後的白衣戰士們 ─ 化學實驗組

Posted in: International Year of Chemistry 國際化學年, Magichem夢遊魔幻化境- 四月 12, 2011 No Comments

訪問時間:3/29第二次整排後

訪問地點:台大綜合教室106

Written by Magichem特派精靈 露露

觀賞Magichem時最大的樂趣除了看演員在台上活蹦亂跳之外,可別忘了另一個重要的主角—化學實驗呢! ?劇中所有有趣的實驗都是由一群身穿白色實驗衣的菁英團隊所設計出來的喔!今天Magichem的特派精靈—露露就特別為大家訪問到這些聰明但害羞的白衣戰士們,來看看他們究竟是如何設計劇中的實驗,以及對這齣戲有甚麼期待與想法呢?

白衣戰士們正在準備水精靈的實驗喔!

白衣戰士們是由生化所、生化系、農化系與化工系的同學所組成,都是經過精心挑選後的台大菁英。但即使他們在化學領域身經百戰,卻也是第一次看到用戲劇、舞蹈的方式呈現化學實驗!而且原本以為整齣劇會很呆版,沒想到卻是如此活潑與歡樂,讓他們大開眼界!

不過白衣戰士們依舊是科學人,謹慎的個性讓他們堅持以「安全」為最高準則,絕對避免演員與觀眾在進行實驗時受傷喔!而且,在安全的前提下,他們也從魔術表演中汲取靈感,把某些有趣的魔術轉換成化學實驗,達到簡單卻又效果十足的實驗呈現呢!

白衣戰士們傳授演員如何調配水精靈的獨門秘方!

但這些看似簡單的實驗,卻需要十足細心的計算與不斷的嘗試,才能達到最好的效果;有時候反應時間慢了點、顏色淡了點、聲音大了點,化學劑量與濃度就得重新修正,且實驗後的清理也十分累人,例如做完十分鐘的實驗,還要再花三十分鐘去清洗器材與處理化學藥劑。由此可見,戰士可不是那麼好當的,對吧!

能否呈現最佳的顏色是最具挑戰的地方喔!

在合作的過程中,演員異於常人的活潑與勇敢也讓白衣戰士們印象深刻,也刺激出很多以前沒有想過的實驗呈現方式。除了更加期待這齣戲最後的成果,白衣戰士也問了露露一個十分有趣的問題:如果觀眾喊安可怎麼辦?要準備備份實驗嗎?說實在話,這個問題實在充分展現科學人的務實與嚴謹啊!

但在這份務實與嚴謹之下,白衣戰士們其實非常勇於發問,無論是演員對實驗的想法、排練中遇到的困難、場面如何安排等等,他們都很有興趣且用很開放的態度去面對科學與劇場的相遇。究竟化學實驗與戲劇、舞蹈最後會產生甚麼「化學反應」呢?白衣戰士們跟觀眾一樣,都是十分好奇且期待的!

在嚴謹的外貌下,白衣戰士們很期待Magichem能夠激起燦爛的火花喔!

No Responses to “隱身於Magichem幕後的白衣戰士們 ─ 化學實驗組”

Leave a Reply