3,849 views

火元素的小實驗-燃燒

Posted in: Chemistry 化學- 十一月 15, 2010 No Comments

讓我們來體驗看看火元素的表現是怎麼樣出現的吧。

基本上當快速的氧化還原反應產生的時候,在反應的交界處由於物質與能量快速的轉換,就會出現火焰的介面。在此我們找到了一段小短片來呈現火焰的具象狀態,我們所找到的實驗是金屬鈉在氯氣中燃燒放出亮眼火焰的實驗。

鈉金屬屬於鹼金屬族,是非常強的還原劑,極容易失去一當量的電子,相對而言,氯氣也是非常強的氧化劑,一當量的氯氣可以捉取兩當量的電子,而氯氣本身也帶有黃綠色的色彩,非常鮮艷。

當氯氣與鈉金屬燃燒之後,會產生氯化鈉的白色粉末,這個白色粉末是什麼呢?是我們平常炒菜在用的調味料:食鹽喔!

但進行這個實驗要注意的是,氯氣本身帶有劇毒,所以請務必在空氣流通的狀況下進行實驗,金屬鈉也非常容易起火燃燒(影片中就用了一小滴水來點燃鈉金屬促進整個反應產生,連水都可以點燃鈉金屬,可以想像他有多容易起火)。而很有趣的是,氯氣本身有劇毒,鈉金屬也很容易起火燃燒,但是兩者產生後的氯化鈉卻是無毒的,還可以拿來當調味料,化學本身就是個非常奧妙的奇幻科學呢!

No Responses to “火元素的小實驗-燃燒”

Leave a Reply