轉錄文章-物理:超重元素的同位素

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 三月 09, 2011 No Comments

原文網址:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2644 [Dec 13, 2010] 編輯 John C. H. Chen 報導 美國能源部勞倫斯柏克萊國家實驗室科學家發現六個超重元素─元素114、112、110、108、106與104的新同位素。根據核物理的殼層模型,當原子核的質子數或是中子數符合"魔術數(magic number)"的時候,原子會相當穩定。如果質子數及中子數同時都是魔術數的時候,那這時的原子核被稱為"double magic",則會產生更穩定的原子核。當原子序超過鈾,這些新元素無法在自然界中產生,需要以人工製造的方法產生。物理學家將較輕的元素加速,轟擊原子序高的元素,用這種方法來製造更重的元素。這些新元素的半衰期相當短,因此不容易了解其性質。目前核物理學界認為當質子數為114,中子數為184的時候,這個原子會是double magic,而會相當穩定。為了尋找這個元素,美國Lawrence Berkeley國家實驗室的科學家利用鈣48來轟擊鈽242,這樣可以形成原子序114的元素。他們發現,他們撞出來的元素114的質量是286, 287。之後面很快的進行alpha衰變放出氦原子核(兩個質子兩個中子)。因此科學家發現了一連串的114, 112, 110, 108, 106, 104的同位素。儘管還沒有發現這個double magic的元素,但是這個結果依舊是個重要的里程碑。原始論文 New superheavy element isotopes: 242Pu(48Ca,5n)285114. Physical Review Letters, 2010; 105 (18) DOI: 10.1103/PhysRevLett.105.182701參考來源: Science Daily: Six New Isotopes of the Superheavy Elements Discovered 本文版權聲明與轉載授權資訊: 本文採"姓名標示─非商業性─禁止改作"之創用CC轉載授權模式,詳細版權聲明與轉載規定請見 http://sciscape.org/copyright.php,首次轉載本站新聞報導者請務必詳讀。 This work is licensed under a Creative [...]

亨利定律與汽水

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 三月 05, 2011 No Comments

汽水是生活中非常常見的飲料。每當打開瓶蓋時冒出的泡泡總是給人一種清涼的感覺。 但在如此生活化的飲料之中,也包含著相當趣味的化學原理: 亨利定律為氣體的公式之一,是由威廉·亨利所發現的定律。這個式子説明了,在常溫下且密閉的容器中,溶於某溶劑的某氣體之體積莫耳濃度,會正好與此溶液達成平衡的氣體分壓成正比。 其公式為 P=KC,其中P為氣體壓力,C為濃度,K則為特定常數的定值。而這個定律是由英國的科學家威廉。亨利所發現的。 威廉·亨利(William Henry,1775年12月2日-1836年9月2日),英國化學家。 1774年12月12日,威廉·亨利出生在英國曼徹斯特,父親湯瑪士·亨利(1734~1816)是一位化學的藥劑師和作家。曼徹斯特是英國很早就有名的紡織業中心。十三世紀起,因為曼徹斯特紡織業的發展,所以引起曼徹斯特化學的發達。 威廉·亨利1795年進入愛丁堡大學。一年之後。到父親的醫務工作室擔任助手。1805年他又回到愛丁堡大學繼續學業。1807年完成醫學博士學位。當時的研究課題關於尿酸。後來,他主要是個泌尿科醫生。同時發表了不少關於泌尿疾病的論文。可是,他一直沒有放棄化學方面的實驗工作。

英國諾丁漢大學-週期表的寶庫

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 三月 02, 2011 No Comments

http://www.periodicvideos.com/index.htm 這是由英國諾丁漢大學所製作的關於週期表上各種元素的介紹網頁 關於各種化學元素都有相當生動活潑的影片介紹 Na:

轉錄文章-鉛電池:汽車裡的相對論奇蹟

Posted in: Chemknowledge 化學知識, Featured Articles 精選文章- 二月 23, 2011 No Comments

原文網址:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2679

拉瓦節與質量守恆定律-煉金術走入盡頭

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 二月 21, 2011 No Comments

無論是東方或是西方,煉丹術與煉金術都在歷史上有過一段輝煌而燦爛的歷史,人們深信,透過精神意識與物質的互動,最終人們可以從較為廉價的金屬中逐次提煉出珍貴的黃金,達到富裕。但隨著歷史不斷的演進,也終於出現反對與辯證煉金術的聲音。

元素金-王水

Posted in: Chemistry 化學, Chemknowledge 化學知識- 一月 21, 2011 No Comments

? 王水 (Aqua Regia),又稱王酸、硝基鹽酸,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,是硝酸和鹽酸組成的混合物,其中混合比例為1:3(體積比) ,是少數能夠溶解金和鉑的物質之一。這也是它的名字的來源。不過一些非常惰性的金屬如鉭(Ta)不受王水腐蝕。王水中含有硝酸、亞硝醯氯、氯等強氧化劑。王水中也含有高濃度的氯離子,能跟金屬離子形成穩定的絡離子,有利於向金、鉑溶解方向進行。由於王水與銀反應在銀表面產生氯化銀(AgCl)白色沉澱覆蓋住銀,而阻礙進一步反應,銀幾乎不溶於王水。

化學鍊金術-金

Posted in: Chemilosophy 化學哲學, Chemknowledge 化學知識- 一月 19, 2011 No Comments

完美的太陽神阿波羅,一如在人們心目中完美的黃金 在化學金屬元素中,與太陽能夠有所連結與參照的金屬便是最為尊貴的金屬-金。在鉑金屬受到開採與重視之前,黃金一直都是尊貴與財富的象徵。也因此煉金術士在追求與探討的,往往也都是這般閃爍著耀眼金黃色光芒璀燦奪目的金屬。黃金在元素週期表中與銅銀排在同一直列上,因此這三者在某些化學性質上的確是非常相似的,以還原性而言,此三種金屬都是不溶於稀酸中的弱還原性金屬,但是稀硝酸可以溶解銅;而濃硝酸與濃硫酸可以溶解銀。但黃金並不溶於任何濃的單一酸水溶液,而是溶於王水(濃硝酸:濃鹽酸=1:3)中,這是相當有趣的一個特點,那麼,換個方向想,用王水是否也能夠溶解銀與銅呢?基本上銅會因為王水中的硝酸而被溶解掉,但銀卻幾乎不溶於王水之中。因此早期的科學家或鍊金術士之間流傳著一句諺語:能溶解金的是王水;能溶解銀的是強水(即硝酸)。?

鐵金屬-煉鐵

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 十二月 15, 2010 No Comments

現今使用的最有經濟效益的煉鐵法是高爐法 高爐: 目前所知最古老高爐是中國西漢時代(紀元前1世紀)熔爐。在紀元前5世紀中國文物中就發現鑄鐵出土可見該時代熔煉已經實用化。初期熔爐內壁是用粘土蓋的,用來提煉含磷鐵礦。西方最早的熔爐則是於瑞典1150年到1350年間出現。這兩國的熔爐都是自行發展摸索出現,沒有互相傳達關係。

微觀世界的落英繽紛-黃金雨

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 十二月 15, 2010 No Comments

你是否曾在五月初夏微涼的晨昏,漫步在大安森林公園、士林官邸、或是台大校園中?不知你是否留意過,那不經意的抬頭,一串串金黃夾著翠綠,趁著酷暑來臨前披掛著薄紗隨風飄舞?或者,一陣風過,你會為了那空中飄落的「黃金雨」為之驚嘆,然後一眨眼,草上早已鋪滿了一地的清新。如果你不知道這棵樹的名,她就叫「阿勃勒」。

化學小知識-醋酸鈉暖暖包

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 十一月 08, 2010 2 Comments

寒冷的冬天到了,為了對抗寒冷,暖暖包是我們生活中常常使用的取暖方式。但你可知道平常我們所使用的暖暖包裡面裝的是些什麼玩意嗎? 現在市面上所販賣的暖暖包大多由鐵粉與食鹽所作成,放熱的原理則是透過鐵粉經過搓揉後會吸收空氣中的氧氣,進而使鐵粉生鏽而放出熱量,達到保暖的效果。不過,這樣的方法可是非常的不環保唷!放熱完的鐵粉就等於是一團不能再次使用的鐵鏽而已,要回收起來的話,也要耗費相當大量的能量把鐵粉重新在提煉成金屬鐵,以現在的地球資源狀況來說,這是無形中耗費了更多我們所能使用的有效資源的保暖方法。 但是天氣冷的時候,保暖工作依然是不可或缺的,所以科學家們發現了一些有趣的小實驗。 醋酸鈉這種鹽類在水中溶解度非常好,當把醋酸鈉溶解進水中之後,使得醋酸鈉的濃度在水溶液中達到飽和,醋酸鈉鹽類就會重新結晶,但是醋酸鈉這種鹽類的結晶有個特性,就是它的晶體內帶有結晶水,所以,當今天加入大量的醋酸鈉之後,醋酸鈉不斷的結晶結晶結晶,水分子就會不斷的被結晶的醋酸鈉帶出來,使得最後我們的水杯中只剩下乾乾的含水醋酸鈉結晶。 這些乾乾的含水醋酸鈉結晶只要經過加熱,晶體裡面的水又會重新釋放出來,再把原本的結晶醋酸鈉溶解成水溶液狀,這個時候我們把這杯水溶液放進小袋子裡面,等到開始降溫了,由於在溫度高的時候是呈現飽和狀態,現在降溫了之後,水中的醋酸鈉鹽類就會呈現過飽和狀態,這個時候只要有一點點的晃動,小袋子裡的醋酸鈉鹽類又會重新把水一起結晶出來,讓整個小袋子裡面的水溶液統統變成硬梆梆的晶體,同一時間,由於結晶整個步驟是放熱的反應,所以整個小袋子也會開始變得溫暖,就可以拿來當暖暖包用了! 當暖暖包整個都結晶得很徹底的時候,丟進熱水鍋,我們還是可以讓已經結晶的含水醋酸鈉結晶受熱熔解,達到再次使用的效果,這就是最環保的暖暖包喔!