【瘋狂實驗室】 佳作獎影片連結列表!!

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 二月 27, 2011 1 Comment

Special Presents? :陳奕君、柯怡安、李珮勤、蔡亞妡 http://www.youtube.com/watch?v=2pUiwfTHNr4

【瘋狂實驗室】實驗效果獎-化學開心農場,鍊金術師的夢

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 二月 25, 2011 No Comments

化學開心農場 團隊代表人:蔡承達 其他團隊成員:蔡易霖 實驗目的:藉由實驗過程中大量泡沫的產生,來呈現劇烈的氧化還原反應。 表演目的:希望可以讓更多人不要一直坐在電腦前等待那需要好幾小時的農作物。來到化學實驗室,給我們幾秒鐘,我們給你不一樣的農作物。 評語:藉由目前學生間最夯的facebook的開心農場作為開場,頗能引起學習動機。以簡單的實驗原理,發揮想像力(如絲瓜、花椰菜….),尤其最後之彩虹,色彩絢麗,值得鼓勵。拍攝畫面清晰,結合學生熟悉的事物,有趣活潑,搭配文字說明,簡潔清楚。 鍊金術師的夢 團隊代表人:楊捷文(屏東高中老師) 其他團隊成員:鍾尚穎、王姿雅、吳尚頡、簡愷邑、張玉芳 實驗目的:利用混合兩電解質形成的沉澱物,觀察其溶解度隨溫度變化的現象 表演目的:除了讓觀眾觀察到離子固體的溶解度隨溫度而異外,也利用戲劇的方式呈現 化學在古代社會中扮演的角色,並從中彰顯化學與生活的相關性,以及化學實驗並非只 有驚人的爆炸性、炫麗的色彩變化,還有很多是需要慢慢等待的變化。 評語:道具有創意,演技拍攝剪輯佳唯現場收音略微不清楚,加熱後瓶子燙應戴手套,原理簡易易懂,充分配合劇情。

【瘋狂實驗室】表演藝術獎-2011 金化盃調酒大賽,第五元素:魔法石再現!

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 二月 25, 2011 No Comments

2011金化盃調酒大賽 團隊代表人:高至柏 其他團隊成員:宋佳展、郭育彰、侯妏汮、張瑞琦、周鈺琳、洪任良、葉育萍 實驗目的:經由調控不同pH 值溶液,並搭配不同指示劑,觀察其顏色變化。 表演目的:酸鹼指示劑為一種化學實驗常使用的工具,本實驗利用豐富的顏色變化及逗趣的戲劇情境,引起觀眾的好奇心,增加對酸鹼指示劑變色原理的認識。 評語:藉由調酒比賽呈現指示劑的變色,是不錯的創意,尤其最後以動畫及香檳塔表現溴甲酚綠指示劑的變色,更是生動有趣。剪輯特效佳,表演張力足,解說之投影片宜更清楚。 第五元素:魔法石再現! 團隊代表人:江姿嫻 團隊成員: 阿茂導師、江姿嫻、王思閔、劉振宇、柳昆岳、張立承、王梓驊、方美晴、蘇亭瑜、蔡沛珊、童佳惠暨大甲高中106班全體同學。 實驗目的:利用電石加水分解的產物_C2H2與Ca(OH)2,探討C2H2的燃燒反應與Ca(OH)2在不同指示劑之間的變化。 表演目的:利用強烈火焰的視覺效果及指示劑顏色上的變化,強力吸引觀眾的目光,進而漸進式的導入酸鹼中和及氧化還原等相關化學的知識解說,盼能透過生活趣味演示,利於推廣基礎科學教育。 評語:劇情、道具、背景等看得出來安排非常用心。示範的細節可以特寫拍攝,以達到教學的效果。劇情熱鬧詼諧有趣,尤其在麋鹿美眉的串場下,效(笑)果十足。以電石加水,產生乙炔氣體燃燒的反應,當烈焰噴出時,頗具震撼效果。影片中若能增加原理的說明,更增教育的意義。如果中學的理化課都這麼有戲劇效果,學生會喜歡科學的。給這位老師(聖誕老爹)願意為科學帶給學生這麼歡樂的氣氛,致以最高的敬意。

【瘋狂實驗室】創意獎-過錳酸鉀的氧化作用 ,啊我的外星人咧?!

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 二月 25, 2011 No Comments

團隊代表人:蘇啟聰(台北市立民生國中老師) 其他團隊成員:易曉雯(老師)、14個同學 實驗目的:藉由液面下火花的演示,觀察過錳酸鉀的氧化,來說明過錳酸鉀是一種強氧化劑,並了解燃燒的三個要素以及實驗安全的重要性。 表演目的:藉由學生不同的角色扮演,傳達實驗的重要概念。一則體會濃硫酸的強腐蝕性及強脫水性;二則過錳酸鉀遇濃硫酸,快速釋出氧及大量放熱,使酒精燃燒反應更劇烈,體會強氧化劑的威力;三則酒精液面下不斷迸出的火花,說明易燃的酒精在高溫下燃燒的情形。 評語:演員為整部影片增色不少,值得鼓勵。拍攝段落情楚,解說分明,娛樂及教育性兼顧。學生以角色扮演方式模擬各種參與反應的物質,不失為一種另類的創意,可提升學生學習反應之認知與興趣。旁白的口齒清晰,不僅說理清楚還具戲劇效果。先以擬人手法介紹硫酸與乙醇的化性之後再循序漸進引入「液下錳火」的主題,藉由頗具聲光效果的過錳酸鉀氧化還原反應,讓學生看見液面下劇烈的反應,同時附帶有實驗室安全的教育,全劇可謂一氣呵成,以國中生而言,是件佳作。襯底音樂的選擇,配合情節,十分用心。 團隊代表人:林凱晨 其他團隊成員:楊秉憲、洪源振、林秀靜、李宗育、林剛宏 實驗目的:利用螯合性離子交換樹脂對不同金屬離子的選擇性吸附作表演,藉著觀察顏 色的變化,得知有哪些金屬被吸附或脫附。 表演目的:先利用有趣的影片漸漸帶入化學實驗。再利用顏色鮮明的變化,引起觀眾的 興趣,最後以簡單的概念闡述抽象的化學原理。 評語:拍攝剪輯取景佳。KUSO 但展現時下大學生的幽默,演出精彩,劇情結尾需要一點想像力,後段原理解說時,配音音量大小如果調整成與前段一樣會更好。拍攝有技巧、後製完整。

【瘋狂實驗室】參獎 – 看見 氣體的性質

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 一月 31, 2011 No Comments

團隊代表人:謝耀隆 (國立台東高中老師) 其他團隊成員: 張志聰(屏東大同高中老師) 實驗目的: 使用自製的氣體收集裝置,將H2、C2H2、O2、CO2 等氣體收集在氣球中,方便氣體實驗的操作與演 示,將H2、C2H2、O2、CO2 等氣體的性質呈現出來。 設計一密閉系統,結合產氣裝置、排水集氣法及化學噴泉效果,使NO 與NO2 氣體實驗在密閉系統 中安全的操作,將NO 與NO2 氣體的性質呈現出來。 表演目的: 1. 使用生活中易取得的物品自製氣體收集裝置,將氣體收集在氣球中,方便進行氣體相關實驗的操作。 讓觀眾瞭解實驗裝置也可由生活中易取得的物品組裝製作。 2. 使用收集到的氣體吹出氣體泡泡,讓不同的氣體泡泡出現上飄、下沉、飄浮的現象,呈現氣體密度的 差異。 3. 不同的氣體遇燭火或線香時,產生氣體爆燃、燭火熄滅、線香復燃的現象,呈現氣體的可燃、不可燃、 助燃性。 4. 在密閉系統中安全的操作NO 與NO2 氣體的實驗,結合產氣裝置、排水集氣法及噴泉效果,將NO 與 NO2 氣體的特性呈現出來。 預計表演效果: 1. 使用生活中易取得的物品製作實驗裝置,讓觀眾瞭解化學實驗並不一定要使用實驗室的器材,運用巧 思自己也能動手製作實驗器材進行實驗操作。 2. 藉由設計一連串具有聲、光、色等效果的氣體實驗演示來呈現各種氣體的不同性質,讓觀眾『“看見” –氣體的性質』,進而對化學產生興趣。 評語: 以自製的實用多功能產氣裝置,製備不同氣體,再利用各氣體的特性,做各式各樣的演示,生動吸睛,頗具震撼力。有各種衍生性示範,化學內涵充分。

【瘋狂實驗室】參獎 – 奈米碳粒尋蹤記

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 一月 31, 2011 No Comments

團隊代表人:廖巧鈺(北一女中) 其他團隊成員: 張晏如、張凱涵、黃非紅 實驗目的: 本實驗進行乙炔氣體燃燒實驗的設計,使實驗情境可達到兼具聲、光、色的趣味效 果,學習實驗操作技能,了解控制變因的方式。本實驗進行兩種主題的介紹:(一)找 出完全燃燒的條件達成高效能燃燒,綠色環境是我們的責任。(二)乙炔發生熱裂解形 成碳黑,以正己烷溶解出碳黑中的奈米碳粒,並檢測此膠體溶液的廷得耳效應。 表演目的: 利用簡單的趣味魔術展示化學原理。 預計表演效果: 先利用魔術吸引觀眾注意力,再以簡單明瞭、深入淺出的方式闡述實驗原理。 評語: 題材新穎,內容結合乙炔的製備、燃燒、廷得耳效應,多元且完整。 化學概念連貫性佳,藉由聲光表演與實驗,反覆呈現實驗原理,說明詳細。

【瘋狂實驗室】貳獎 – 繽紛雪景

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 一月 31, 2011 No Comments

團隊代表人:高文瀚(國立台灣大學化學系) 其他團隊成員:謝濟安 實驗目的:認識三種酸鹼指示劑的顏色變化,以及兩種吸水有機高分子、疏水性無機 材料的特性。 表演目的: 利用與水相關的變色、消失、出現、變形的效果,包裝成一套小型的桌面魔術,用以介 紹酸鹼概念與吸水高分子、疏水性材料。 預計表演效果: 首先以無色水瓶倒出各種顏色的酒做為開場,接著一段「杯中水」的移位小魔術,再將 三種顏色的酒變回無色,消失的顏色則好像濃縮成乾燥的彩色沙粒由紙杯中倒出。最後 將無色的水變成白色的雪花粉末,完成整段表演。 評語: 魔術手法純熟有趣,效果十足,能引起學習興趣。 能熟知材料特性,巧妙結合魔術手法,引出科學原理。 結合三個化學概念, 頗具創意.

【瘋狂實驗室】首獎 – 二硫碘化鉀購物頻道

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 一月 31, 2011 1 Comment

團隊代表人:張雅筑(國立彰化女子高級中學) 其他團隊成員: 江婉慈、胡雅雯、洪鈺琁 實驗目的: 利用碘的氧化還原反應揭開所謂電視購物中「超強去漬清潔用品」的秘密。 表演目的: 當電視上大剌剌地上演一場化學騙人記時,該有一位正義使者跳出來為人們戳破這欺 騙人的謊言為化學正名。 預計表演效果: 使觀眾們了解「生活無處不化學」,揭發不實廣告所用之化學手法。 評語: 示範實驗效果顯著, 劇情簡單有趣, 解說清楚明白, 影片製作精良. 演員為整部影片增色不少,娛樂及教育性兼顧。

【最新消息】瘋狂實驗室–化學示範實驗創意教材有獎徵件–得獎名單公布!

Posted in: Info 資訊, International Year of Chemistry 國際化學年, 瘋狂實驗室徵件- 一月 31, 2011 1 Comment

經過三個月的熱烈徵件,評審結果終於出爐!快來看看全國各地的老師同學們,對化學的熱情能迸出怎樣的實驗火花?經過激烈的評選,大獎究竟獎落誰家?