回首頁

«

»

質點系統的總動量(Total Momentum in the System of Particles)

PrintFriendly

質點系統的總動量(Total Momentum in the System of Particles)
基隆市立暖暖高級中學物理科張志康老師/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

動量指的是物體本身的運動狀態,其數學式可用下式表示:

此外,動量具有方向性,若欲考慮多個物體組成系統的總動量,就必須以向量的加法做處理。所謂「質點系統的總動量」,顧名思義,那就是科學家們將各個質點的動量加總後,所得的整體系統之動量量值。以「質點系統的總動量」來描述系統的運動狀態,不但可以簡化複雜系統內部的行為,亦可採用簡單的「總動量、總質量」等物理量對系統加以詮釋。相關概念如下:

整個系統的總動量為各個質點動量的向量合,即:

其中,質點系統的總動量,相當於系統的總質量全部集中在質心時的動量,即等於質心的動量,如上段繪製的概念圖所示。

參考資料:
高中物質科學物理(上)-南一書局

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。


3 − 2 =


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...