回首頁

«

»

比熱 〈Specific Heat Capacity〉

PrintFriendly

比熱 〈Specific Heat Capacity〉
國立彰化高級中學賴文哲教師/國立彰化師範大學物理系洪連輝教授責任編輯

比熱(Specific heat capacity或Specific heat,符號c或s),即使單位質量的某種物質升高單位溫度所需的熱量。提高水的溫度凱氏1度所需的能量是4.184焦耳每克,其中”克”是被指定的數 量,所以水的比熱表示為C = 4.184 j/gk,常用的表示法是以卡作為熱量單位,所以水的比熱亦可表示為C = 1 cal/gk。具體測量時,比熱單位中的質量可使用克或公斤。有些時候也使用莫耳代替質量單位,此時的比熱稱為莫耳比熱。最初是在18世紀,蘇格蘭物理學 家約瑟夫黑發現質量相同的不同物質,上升相同溫度所需的熱量不同,因而提出了比熱的概念。舉例來說,相同質量的水和水銀,溫度同樣升高ㄧ度,水所需要的熱 量約為水銀的30倍,所以比熱是與物質種類有關的一個物理量。

熱容量 (符號C) -與”比熱”不同,是衡量物質升高單位溫度所需要的能量,是與材料的質量大小有關,舉例來說,一浴缸的水比一杯水有更大的熱容量。

採用在標準狀況下的數據。對於氣體,值是對應於Cp。

參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Specific_heat_capacity

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。


+ 7 = 9


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...