Background Image

 

探索12期 第八講

2014.12.1 開放線上報名
12/20 生殖醫學:
人類傳宗接代的守護神

臺灣大學-謝豐舟榮譽教授

本講簡介

郭台銘的年輕妻子第三度懷孕,郭董喜不自勝,可見人一生打拚,累積鉅大財富,還是為了傳宗接代。生殖醫學幫助人類克服大自然的障礙,能夠順利傳宗接代,因此生殖醫學可說是醫學中最重要的一環。以汽車為例,生殖醫學負責製造汽車,其他的醫學是維修汽車,何者本事高,不言可喻。

1817年,英國王位繼承人威爾斯公主生產,歷經55小時,產下一個死胎男嬰,不久產婦血崩身亡,三個月後,接生御醫舉槍自盡。從這個產婦,胎兒,醫生三者皆亡的悲劇可見生產過程的凶險。謝教授將以這個故事做為開端,為你細數現代生殖醫學如何興起!

 

 

button

<

預告片

button

精彩演講

button

相關文章



  • 【書評介紹】懷孕文化史—懷孕、醫學和文化
    • 撰文∣張茵惠
    • 即便限縮於250年內的英國歷史,記錄「懷孕這件事」的文化建構過程仍是困難的。基於各種理由,生育無論對於婦女、女性主義者、擔心國族發展的人、醫療從業人員,都是太過複雜的問題,更何況以上四種身分有可能重疊在一起。 more

  • 【CASE專題】跨領域的知識份子─專訪謝豐舟醫師
    • 採訪∣徐伊亭、郭冠廷 撰文∣郭冠廷
    • 謝醫師是臺大醫學院的教授,卻也對各方領域多有涉獵,近日則在臺大總圖一樓舉辦《迎接生命的一雙手》的展覽,與民共體悠游於不同領域而自得的感動,並分享他的多方性思維,與對精緻性(sophistication)的追求。 more

  • 花絮

    button