Background Image

 

探索12期 第七講

2014.11.17 開放線上報名
12/06 熱帶醫學的誕生

中央研究院歷史語言研究所-李尚仁副研究員

本講簡介

 

當學生最有趣的回憶之一,就是上課睡覺被老師點名時,總愛理直氣壯的回話說自己是被采采蠅叮到了,所以得了昏睡病,是生病而不是上課愛睡覺。這種昏睡病是隸屬於熱帶醫學這個專科,但為什麼我們卻很少聽到寒帶或溫帶醫學專科呢?

李尚仁老師將從歐洲海外殖民擴張的歷史出發,告訴我們這一段充滿血淚與複雜背景的歷程,講述熱帶醫學是如何因為殖民母國的需要而發展出來;其研究對象,也從一開始的寄生蟲領域拓展到後期的致病細菌學。

 

 

button

預告片

button

精彩演講

button

相關文章



  • 【演講特稿】 你所不知道的「熱帶醫學」
    • 撰文|張思遠
    • 熱帶疾病屬於風土疾病?只存在於熱帶地區?答案會讓你意想不到。熱帶醫學誕生於歐洲殖民活動鼎盛時期,「熱帶醫學」一詞反映了歐洲中心的看法,所以沒有溫帶醫學或者寒帶醫學的分類。所謂熱帶,指的是氣象,而不是地理位置。 more

  • 【講師專訪】 現代醫院的誕生:訪李尚仁副研究員
    • 撰文|李宛儒
      攝影|黃道佐
    • 談到醫學,你第一個聯想到什麼呢?醫院可能是許多人的答案——那是當今醫療活動進行的主要場域。然而在十九世紀以前,醫療活動的進行多是醫生前往病人家裡看診治療,現代醫院在醫療中扮演了重要角色不過是近一兩百年的事。這樣的轉變如何出現?中研院史語所的李尚仁老師透過談現代醫院的起源,來討論現代醫學的興起。 more

  • 【科學新視界】疫病與社會衝突的歷史
    • 撰文│李尚仁
    • 傳染病帶來社會的緊張與不安,致死率高的嚴重疫病或是未知數高的新型疾病更是如此。流行病會衝擊人際關係、社會運作與經濟活動。疫病帶來的感染與死亡似乎是隨機任意的、沒有規律或合理的緣由。 more

  • 花絮

    button