Background Image

 

探索12期 第三講

2014.10.13 開放線上報名
11/01 現代醫院的誕生

中央研究院歷史語言研究所-李尚仁副研究員

本講簡介

生了病,就往醫院、診所報到,這是現代人共有的生活經驗。但是,這樣一個習以為常的動作,究竟在人類歷史中出現了多久呢?古時候的人們有著像現代醫院般的醫療專業場所嗎?

李尚仁老師將從我們熟悉的語言出發,以Hotel旅店、Hostel青年旅舍、Hospital醫院,這三個在現代似乎屬於不相關的場所名稱為例,舉出其實是有著共同的語詞起源。現代醫院的前身是隸屬於基督教會下、具有這三種性質的複合慈善機構。最後,將從多個面向探討,介紹現代醫院如何在法國大革命後逐漸轉型出現。

 

 

 

button

預告片

button

精彩演講

button

相關文章



  • 【講師專訪】 現代醫院的誕生:訪李尚仁副研究員
    • 撰文|李宛儒
      攝影|黃道佐
    • 談到醫學,你第一個聯想到什麼呢?醫院可能是許多人的答案——那是當今醫療活動進行的主要場域。然而在十九世紀以前,醫療活動的進行多是醫生前往病人家裡看診治療,現代醫院在醫療中扮演了重要角色不過是近一兩百年的事。這樣的轉變如何出現?中研院史語所的李尚仁老師透過談現代醫院的起源,來討論現代醫學的興起。 more

  • 【演講特稿】 現代醫院的起源與發展
    • 撰文|李宛儒
    • 原始的醫院屬於慈善機構,起源於中世紀基督教傳統,主要是為旅人或者窮人,給予方便,提供歇息的地方,Hospitality一詞有收容之意,相同字根的Hotal和Hostal也是類似的概念,另外,當時醫院一切事務包括醫療,須由不諳醫術的董事會決議,所以在十八世紀以前,醫院並不是純粹救急治病的地方。 more

  • 花絮

    button