Background Image

 

探索12期 第二講

2014.10.6 開放線上報名
10/25 外科醫學的誕生

中央研究院歷史語言研究所-王道還助理研究員

本講簡介

「外科」在中、西醫學中,古已有之,但是與現代的外科醫學並無直接關係。傳統的「外科」醫師,主要處理的是可見、可觸摸的身體表層創傷、病灶。意外、私人鬥毆、群體戰鬥,是創傷的主要來源。至於有意地以刀、鋸等器械「打開體腔」,進行醫療,在史前時代便有先例,例如南美洲的開顱手術。

不過,人體有三個體腔:顱腔、腹腔、胸腔。現代醫學誕生之前的「外科」醫師,最多只能實施顱腔、腹腔手術。因為開顱、開腹皆可能以「暴力」(the blunt force)實施,即使成功率極低,仍不失為緊急醫療手段,與傳統醫師以「暴力」拔牙、截肢、割乳、甚至去勢無異。而胸腔的解剖構造是呼吸機制的一部分,侵入胸腔必然導致病人無法呼吸、終於死亡的後果。因此,開胸手術必須待現代生理學、以及相關的技術都成熟之後,才可能實施。那是廿世紀的醫學,現代外科醫學憑藉「科技」而非「暴力」。

不過,傳統外科醫師與現代外科醫師所需的心理素質,倒是相同:講究快、狠、準。(1825-1827年,達爾文就是因為缺乏這一心理素質,念不下愛丁堡大學醫學院。)

 

 

button

預告片

button

精彩演講

button

相關文章



  • 【人物專訪】 從達爾文到華佗:訪王道還老師
    • 採訪|沈君宜
      攝影|黃道佐
    • 華佗的故事,炎黃子孫中少有人沒聽過。談到歷史上有意思的外科醫生時,王道還老師也提起了這個中國醫藥史上的驕傲。欸,等等。華佗在歷史上,確實為病人動過刀嗎?... more

  • 【演講特稿】 妙手回春的暴力:外科醫學的誕生
    • 撰文|沈君宜
    • 「我是為了當外科醫生來讀的。」聽過一位醫學系的同學這麼說。即便是醫療糾紛橫行、四大皆空的世代,她的眼裡依舊閃著熱血的光芒。身為研究醫學史多年的學者,王道還老師帶著我們由遠古到現代,一窺外科歷久彌堅的魅力。 more

  • 【書評介紹】血之巨作:科學革命中的醫學與謀殺
    • 撰文│ W. F. Bynum(英國倫敦大學學院醫學史榮譽教授)
    • 十七世紀的歐洲人便發覺身上血液有其神秘之處,不過那時候他們選擇胡亂地將獸血注入人體,期望能造成改變。當然有時免不了一死。 more

  • 【書評介紹】生老病死相煎逼—圖像醫藥文化史
    • 撰文∣王道還
    • 本書是寫給一般人閱讀的西方醫學史,但是與流行的醫學史不同:全書分成一百八十六個小單元,每個單元對開兩頁(只有一個例外),圖文並茂,可當作獨立的故事。 more

  • 【科學掌故】遺生而後身存
    • 撰文∣王道還
    • 這本小說極為成功,將近兩百年之後,大眾對科學家的文化想像,仍然難以擺脫瑪麗創造的形象。尤其是中文書名──科學怪人──在這個三不五時就有所謂「複製人」新聞的時代裡,用來指科學家,或是科學家創造的怪物,都方便得很。 more

  • 花絮

    button