2014第12期 現代醫學的興起

10/04 現代醫學的困境 黃達夫教授

10/25 外科醫學的誕生 王道還助理研究員

11/01 現代醫院的誕生 李尚仁副研究員

11/15 微生物致病理論 劉士永研究員

11/22 殺敵務盡?化學療法的誕生 郭文華副教授

11/29 精神醫學的誕生 巫毓荃助研究員

12/06 熱帶醫學的誕生 李尚仁副研究員

12/20 生殖醫學:人類傳宗接代的守護神 謝豐舟榮譽教授

2014.10.04.
第一講 現代醫學的困境

美國杜克大學內科-黃達夫教授

 


2014.10.25.
第二講 外科醫學的誕生

中央研究院歷史語言研究所-王道還助理研究員

 

2014.11.01.
第三講 現代醫院的誕生

中央研究院歷史語言研究所-李尚仁副研究員

 


2014.11.15.
第四講 微生物致病理論

中央研究院臺灣史研究所-劉士永研究員

 

2014.11.22.
第五講 殺敵務盡?化學療法的誕生

國立陽明大學科技與社會研究所-郭文華副教授

 


2014.11.29.
第六講 精神醫學的誕生

中央研究院歷史語言研究所-巫毓荃助研究員

 

2014.12.06.
第七講 熱帶醫學的誕生

中央研究院歷史語言研究所-李尚仁副研究員

 


2014.12.20.
第八講 生殖醫學:人類傳宗接代的守護神

臺灣大學-謝豐舟榮譽教授

 

關於【現代醫學的興起】系列講座

生老病死是人生最基本的事實,無一不與醫學有關。而我們對於醫學的想像,總不脫「現代醫學」的窠臼。殊不知在人類醫學史上,現代醫學是非常晚近的產物。因為現代醫學以現代科學為基礎,與傳統中、西醫學皆不同。而現代科學又是最近五百年的產物,直到十九世紀才形成完整體系,成為探索、改造自然與身體的利器。難怪臨床醫學的里程碑,從十九世紀起一一樹立,而集中於廿世紀中葉。廿世紀是現代醫學的世紀。

現代醫學的興起,不只制約了我們對於醫學、甚至對於人生的想像,還創造了棘手的後果:高齡社會。高齡人口的健康問題凸顯了現代醫學的所有弱點,例如不擅於處理多因性疾病(如老化)、為人生平添了艱難的選項(如安樂死)等。

本系列演講,旨在回顧現代醫學的誕生,以協助我們理解現狀、瞻望未來。本此思路,我們將繼續籌備下一個演講系列,預定兩年後推出,請不吝指教,集思廣益。

關於探索基礎科學講座

自1825年起,英國皇家科學院舉辦了「皇家科學耶誕講座」,以富有教育性、趣味性的方式,將科學知識介紹給社會大眾,提升英國學子、民眾的科學素養。無數的學者曾在此講座中講授科學知識,而除了在第二次世界大戰時曾暫停舉行外,這一具有古老傳統的科普講座,至今仍持續不斷。

臺灣大學科學教育發展中心自2009年起,師法「皇家科學耶誕講座」,舉辦「探索基礎科學講座」,借重學養與教學俱佳的科學大師們開講,在週六的午後時光,與有志探索科學世界的朋友們共聚一堂。講座的主題與基礎科學知識緊密相連,每期輪流就數學、物理、化學、生命科學、地球科學各學門開闢講題,講師們仔細清楚的解說科學原理,許多非科學背景的聽眾們,也能迅速的進入科學世界,體會探索知識的樂趣。

物理學家戴森(Freeman Dyson)曾說:「夢想-為了後代子孫。」CASE要打造一座科學教育華文傳播平台,開闢一塊升學考試之外的科教新園地,如果將來有人說他們的科學啟蒙來自於 NTUCASE ,那就是我們的夢想。