計畫介紹

【計畫緣起】

(一)科月四十活動背景與成果
前年(2010),全國各界為了響應慶祝科學月刊成立四十周年,除了舉辦數場大型慶祝活動外,更重要的,便是要回到四十年前科月創辦的理想原點,喚醒這一路來對科學啟蒙的堅持,並延續對普羅大眾奉獻科學知識的熱誠。

在過去的一年裡,台大科學教育發展中心(NTU-CASE) 提出了「科學到民間˙青年H O T 科學」的大眾科學計畫(http://case.ntu.edu.tw/SciMonthly40/),向全臺灣各界號召了上百名科學家及機關團體,推動科學到民間的活動,共同為科學普及教育奉獻出他們的精神、時間、及資源。加上去年度已計畫安排之科普演講系列的共同響應,當全國各界歡慶中華民國建國一百年的同時,本活動已舉辦了 297 場科普演講,此成果遠遠超過計畫預期之 200 場演講。

除科學到民間系列科普演講外,本計畫團隊更與「慶祝《科學月刊》四十周年籌備委員會」合作,共同響應許多精采的系列活動,其中包括九場研討會、三場慶祝茶會、「科普閱讀年」及相關研習活動等,成功引起了科學普及的熱潮,甚至在年度活動的最後一場茶會,由本計劃團隊策劃執行,於國立臺灣大學舉辦之「科月四十,總結茶會」中,馬總統 英九先生親自蒞臨致詞,一同見證這一整年活動的豐碩成果。

此外,本計劃團隊更將活動的過程與成果,透過「科月四十」的部落格平台,完整且清楚地記錄與呈現,甚至許多演講、研討會、茶會…等活動,透過網路平台,讓無法參與或僅能參與某些場次活動的民眾得以觀看演講記錄,點閱人次近十萬次。因此,本平台除了訊息的佈達及活動的宣傳外,更讓活動的教育效益發酵延續。

(二)「科學到民間」活動熱度的延續
有鑒於上述舉辦活動的經驗,以及科學到民間活動開啟的動能,本計劃團隊深刻體會到,若要讓科學的種子深入民間,科普教育的持續付出及相關活動的舉辦,是必要且不能中斷的。況且就數量而言,過去一年來的活動雖多,但對臺灣各地來說仍有開展的空間。此外2011 年是聯合國訂定的國際化學年(International Year of Chemistry,簡稱 IYC)。因此,本計劃團隊不僅期望能繼續延續過去一年所累積的活動熱度與能量,也為了配合國內廣泛的IYC 慶祝活動,希望更深、更廣地讓科普教育走入民間,此乃本計劃最重要也是最根本的宗旨。

就科普教育及傳播的內容與管道而言,臺灣的社會環境與科學教育發經歷了很大的變化,與《科學月刊》發行之初早已大不相同。在社會文化與科學資訊來源的快速全球化與高度網路化之下,普羅大眾得以接觸遠比以往更加多元的科學教育資源;多媒體網路時代的來臨,更完全顛覆了傳統科普傳播的形式與思維。但正因如此,資訊的篩選也成為比以往更重要的議題。若說過去科學教育苦於資訊不足,現今科學教育就是苦於資訊爆炸且良莠不齊。升學主義依然籠罩著臺灣社會,缺乏正確的科學態度與價值,龐大的資訊往往造成學生更大的負荷。而今社會網絡愈趨複雜,我們愈迫切需要科學的精神來整合、篩選幾近爆炸的資訊。

從另一角度來看,隨著科學研究領域分工日趨精細,「科學」對大眾而言似乎只是屬於「專家」的事,但其實科學的起源乃是來自於常民對生活周遭事物的觀察與好奇心,而理性與邏輯更是人與人之間思考與溝通的基礎,科學的態度應該是全民共享的價值。因此,本計畫企圖拉近一般大眾與科學之間的距離,並且提供他們一種不同與以往的思考模式:以理性與科學的態度,重新檢視生活周遭各種看似尋常的事物。

【計畫目的】

本計劃的目的主要為延續去年一整年「慶祝科月四十」的活動所產生的效益與科學學習熱度,繼續在各地舉辦科學講座、科普活動,配合國際化學年的活動,繼續「科學到民間」的大眾科學傳播動能。

由於去年為《科學月刊》創立四十周年,去年整年的活動便是以慶祝四十周年為號召,來呼籲各界響應。科學界義務提供的演講逾一百多場。今年推動「科學到民間」最大的不同將不再以義務響應為號召,而是藉著去年開拓的網絡與經驗,與熱心的學者、學校,社區大學、圖書館等社教機構合作,幫助他們開啟科學教育與科普傳播之大門。本計劃預期輔助舉辦至少 50 場科普講座/活動,並將活動成果錄製成影音檔。

同樣地,本計劃利用CASE 的網路影音平台,除了作為訊息整合發佈的窗口外,更重要的,便是作為各地活動的過程及成果記錄,讓每一場深入民間的演講及活動,得以透過此平台,讓全世界都看到,更重要的,是讓科學教育的效果得以持續甚至增溫。

【活動方式】

本計劃預計朝下列五個方向努力:

  • 規劃系列演講
  • 尋求「偏遠地區科普講座及活動合作企劃」
  • 聯合其他推廣科普活動之單位及個人,提供協調安排
  • 徵求有志於科學教育及科普傳播之青年,舉辦志工訓練營
  • 利用NTU CASE 網路平台佈達活動資訊及展示成果


4 Responses to 計畫介紹

  1. 您好:

    我想申請志工,請問是否還有在徵求或是有甚麼條件?

  2. 您好,我是台中市崇倫國中教務主任,因為辦理數理資優課程,想邀請講師蒞校演講上課
    時間是利用週六的上午,主題可由老師決定,對象是國二的學生
    老師可以透過電子信箱留下聯絡方式,我會主動與老師聯繫接洽
    或是透過電話04-23712324#702與我聯繫,謝謝您

  3. 我是大學退休的老師, , 曾在補教業想要為科學盡一份力

  4. 我是大學退休的老師, , 曾任斆於國高中補教業, 想要為科學盡一份力,

發表迴響