科月四十

科月40:理想,啟蒙,奉獻

慶祝《科學月刊》40周年活動公開信

各位關心科學普及及科月的朋友:

《科學月刊》在2010年就要滿40歲了。40年來台灣有數不清的人,從閱讀《科學月刊》中接觸科學,進而研習科學、熱愛科學。也有許多人默默地、無私地為《科學月刊》奉獻時間和心力,參與籌畫、編輯,撰稿與推廣。《科學月刊》激發了潛藏在人心的理想性,綻放出對台灣社會關懷的熱情。《科學月刊》投入啟蒙與服務的歷史,已經成為實踐理想的象徵,不僅歸屬台灣美好的共同記憶,也積累了珍貴的文化資產。

因此,我們準備在2010年舉行一系列為《科學月刊》慶生的紀念活動,一方面用來回顧台灣經驗裡相當特殊的一頁,另方面要用來重振理想奉獻的精神。希望把台灣當代史上此一特殊而可貴的面向妥適地保存下去,成為台灣社會的公共財,從而對科普事業在台灣未來的發展有所啟發與助益。

最近經過一些朋友交換意見後,以下署名者決定共同發起成立「慶祝《科學月刊》40周年活動籌備委員會」。我們誠摯期盼所有曾經與《科學月刊》結緣的朋友,包括直接參與工作,或間接受到影響的人,都能加入紀念活動。

「在0與無窮大之間到底我們能走多遠,要由您的參加來決定」,這是在《科學月刊》試刊號第0期裡的話,現在我們仍然要用這句話來表達對您衷心的期待。

慶祝《科學月刊》40周年活動發起人敬上

2009年8月1日

發起人名單:

林孝信(召集人),王亢沛,王文竹,王惠珀,王道還,王顯達,王鑫,江才健,江晃榮,吳仲義,李國偉,李羅權,周成功,周延鑫,周昌弘,林和,林基興,林懷民,邱文達,金傳春,宓世森,洪蘭,徐中時,徐明達,高涌泉,張一蕃,張之傑,張智北,郭位,郭義雄,陳竹亭,陳杏村,陳建仁,陳美霞,陳泰然,陳健邦,陳章波,彭旭明,曾志朗,曾惠中,曾憲政,曾耀寰,湯銘哲,程樹德,黃榮村,楊國樞,劉兆漢,劉康克,劉源俊,劉廣定,盧志遠,賴明詔,錢致榕,儲三陽,瞿海源,羅時成(發起人名單陸續增加中)

附件:

慶祝《科學月刊》40周年活動籌備構想與概況

2009年9月

一、?? 《科學月刊》於1968年開始籌備,1969年9月15日出版試刊號第0期,1970年1月1日正式創刊。

二、?? 紀念活動的總主題為:「理想,啟蒙,奉獻」,標語是「科月四十 航向未來」。

三、?? 活動計畫:

1.? 「《科學月刊》第0期出版40周年」慶祝茶會:2009年9月19日,與師範大學共同主辦。茶會安排兩場專題報告,一場科普講座,一場創刊回顧座談,以及一場「科學到民間」的活動籌備座談會。

2.? 「科學月刊 台大論壇」:2010年1月2日星期六,與台灣大學共同主辦。活動安排一場主題演講(以「Science in Society」為題)與一場討論會(以「Science in Cyber-space」為題)。

3.? 出版:目前計畫出3本書:

A.? 《科學月刊創刊40周年紀念文集》

B.? (書名待定)林照真著:根據對許多《科學月刊》重要參與者的採訪,再以大量閱讀過去史料為基礎,用新聞記者筆法撰寫《科學月刊》的歷史。撰述工作正在進行中。

C.? (書名待定)宓世森著:內容將以作者對《科學月刊》主要參與者的深入介紹,來呈現《科學月刊》40年來的面貌。

所有著作將於所有紀念活動中展覽介紹。

4.? 研討會:

  1. 「科學普及40年」研討會:2010年4月17日~18日,與台北醫學大學共同主辦。將邀請40年來參與科學普及事業的雜誌、科學普及出版社、科學通識教育界人士、中學科學教員、大中學學生科學社團代表、各方熱心人士出席。同時也邀請對岸科普界相關人士交流。
  2. 「第三屆兩岸科普研討會」:2010年5月21日,與元智大學,福建科普協會共同主辦。
  3. 「科學教育發展40年」研討會:預定2010年6月舉行。
  4. 「第四屆民間科技大會:巨變時代裡再造新科技社群」:2010年9月舉行,與成功大學共同主辦。1990年代《科學月刊》舉辦過「第一屆民間科技大會」,曾經考慮催生一個台灣科學社群,做為台灣民間科技界交流,以及討論科學教育與科技政策的平台。十多年來,台灣的科技群體更加龐大,民間科技社群的建設或許更加重要。在金融海嘯以及兩岸交流的新環境下,民間科技界的積極投入應該更形重要,這場研討會的舉行也許可以重新催生民間科技社群。
  5. 「理想˙啟蒙˙奉獻──《科學月刊》在台灣」學術研究計畫與研討會:2010年11月20日,與交通大學共同推動與主辦。將鼓勵有興趣的相關學者(包括科學史、科學社會學、科學教育、科學普及、科學文化研究、科學通識教育、科學與人文的研究、台灣近代社會史、思想史、文化史,等等學術領域),把《科學月刊》當做台灣社會與文化發展現象來從事學術研究。

5.? 「科學到民間」全年科普系列講座:2010年整年度的科普活動,與台灣大學「科學教育發展中心」共同推動。將邀請《科學月刊》朋友們於2010年到全台灣各地為大學生、高中生以及社區人士進行演講。建議每位《科學月刊》朋友義務提供一場以上的科學普及演講。

發表迴響