[活動宣傳] 2016 與生命科學大師有約座談會


與談大師為阿拉巴馬大學伯明翰分校教授:中研院院士周芷教授及其夫婿Thomas Broker教授。

活動時間與地點:

第一場 – 2016.03.18 (五) 10:10 – 12:00
國立臺灣師範大學 公館校區
(本場次為英文專題演講,推薦從事生命科學領域者參加)
第二場 – 2016.03.19 (六) 13:40 – 16:00
國立自然科學博物館 第三演講(藍)廳
第三場 – 2016.03.20 (日) 09:40-12:00
國立臺灣科學教育館 九樓 國際會議廳

周芷教授/阿拉巴馬大學伯明翰分校教授及第30屆中研院院士
一位在生命科學領域卓然有成、充滿研究熱忱的學者,榮獲美國國家科學院及台灣中央研究院等院士殊榮。他的學思歷程與寶貴人生經驗,足以提供教師與莘莘學子,做為輔導學生與規劃個人生涯發展之參考。

周 芷院士於2014年當選中央研究院生命科學組第30屆院士。周院士為1965年國立臺灣大學農業化學學士、1973年加州理工學院化學博士。其研究及教學 經歷包括加州大學舊金山分校生物化學與生物物理學學系博士後研究、加州理工學院化學系博士後研究;紐約長島冷泉港實驗室擔任電子顯微鏡組研究員、高級研究 員、終身職資深科學家;羅徹斯特大學生物化學系擔任終身職副教授、終身職教授;並於阿拉巴馬大學伯明罕分校生物化學與分子遺傳學系擔任教授至今。除了中央 研究院院士的殊榮外,周院士亦為1993年諾貝爾生理醫學獎得主主要獲獎發現(不連續基因、RNA剪接,the discovery of RNA splicing)該篇論文第一作者(Cell 12: 1-8, 1977)、1994年南加州中華科學家工程師協會生物化學與遺傳科學傑出成就獎、2012年美國國家科學院海外籍院士、2013年美國微生物學院院士, 等眾多殊榮。周院士研究主力為剖析疾病相關之HPVs於生物化學層面及遺傳特性的探討。其中包括了HPV之DNA複製的作用機制、病毒的發病機制以及細胞 核基質與染色質重塑間的相關性。

Professor Thomas Broker/阿拉巴馬大學伯明翰分校教授
Broker 教授為1966年衛斯理大學化學學士、1972年史丹佛大學醫學院生物化學博士。其研究與教學經歷包括加州理工學院博士後研究、冷泉港實驗室擔任電子顯微 鏡組實驗室主持人及資深研究員;羅徹斯特大學生物化學系與癌症中心擔任教職,並於阿拉巴馬大學伯明罕分校生物化學與分子遺傳學系擔任教授至今。 Broker教授研究主要為人類乳突病毒(HPVs)基因表現、複製及發病機制。其實驗室目前研究上皮細胞和發育分化過程中,控制良性和腫瘤性病變之病毒 與寄主間的交互作用,包括HPVs之DNA複製與轉錄RNA。
歡迎全國大專院校及高級中學對生命科學研究有熱忱的學生及教師參加。
本座談會採部分網路報名,部分自由入場。

如有任何疑問,煩請撥打 02-7734-6264,謝謝。

座談會網址:http://onepagerapp.com/ntnu-bio-edu
師大生科系公告:http://www.biol.ntnu.edu.tw/app/news.php?Sn=685
計畫網址:http://140.122.143.143/ntnuexcellent/index.htm

Comments are closed.